《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
上一版             
 第A4版 综合  标题导航
   市住建局检查安化第三季度安全生产工作
   梅城镇集中展开安全生产大检查
   小淹镇开展预防职务犯罪知识讲座
   一流动摊点经营非法出版物被查
   县供销联社交流资产管理经验
   长塘镇整治学校周边环境
   落实六项措施 确保除“四害”达标
   大力整治湘资农贸市场
   集中整治县城夜宵摊点
   高明乡首家专业养殖合作社成立
   浅谈缘奇桥桥上两幅雕刻图案
   县文广新局创卫工作亮点纷呈
A4 综合 2014.9.23 星期二

落实六项措施 确保除“四害”达标

  
  肖平安
  今年,是安化县创建省级卫生县城除“四害”达标的关键之年,为确保县城区除“四害”工作能够达到《湖南省卫生县城标准》要求,特提以下六个方面的建议:
  一是组织机构有待健全。县城区所有机关、企事业单位和社区居(村)委均要成立除“四害”达标组织机构与工作机构,要制定方案与措施,要完善相关制度,要落实好消杀经费,要配备专(兼)职消杀人员,认真组织开展好本单位、本辖区的除“四害”工作。
  二是宣传发动有待加强。各单位要采取形式多样,行之有效的方式方法,广泛宣传灭鼠的意义、方法、步骤、标准和要求,使灭鼠工作家喻户晓,人人皆知,让广大干部职工和居民群众自觉参与到除“四害”的活动中来。
  三是环境整治有待加强。各单位要强化治本措施,加强“三防”(防鼠、防蝇、防蚊)设施建设,要组织广大干部职工、居民群众搞好室内外环境卫生,清除垃圾、清除积水、清除卫生死角,疏通明沟暗渠,堵塞鼠洞,清理鼠痕、鼠迹、鼠粪,并将家属区,食堂,食品、物品储存仓库,通风口及下水道等场所作为整治重点,彻底清除“四害”孳生地,确保除害工作达到预期效果。
  四是药物投放有待加强。灭鼠工作已与县创卫办、东坪镇和病媒生物防制公司联系好了的单位,投药由上述部门负责。没有与上述部门联系的单位,灭杀药物自行采购、自行组织相关人员进行药物投放。投药要做到统一时间、统一方法和“五不漏”(不漏单位、不漏户、不漏房间、不漏死角、不漏外环境),要确保用药和灭鼠效果。在投药过程中,要注意用药安全,要避免小孩、宠物误食,一旦出现误食鼠药的情况,要立即到附近医院接受治疗,注射维生素K1解救。灭鼠后,各单位要加强环境卫生的清理,鼠尸、鼠粪、残留鼠药和毒饵要进行集中收集,统一进行焚烧或深埋,防止污染环境和二次中毒事故的发生。
  五是部门配合有待加强。各单位在抓好本单位除“四害”工作的同时,要积极配合县爱卫办、县创卫办、东坪镇和病媒生物防制公司做好相关工作。东坪镇、县城南区、公安、工商、药监、卫监、文化等部门要严格按照《湖南省卫生县城标准》和《安化县病媒生物防制工作实施方案》的要求,切实加大对县城区“八小”行业(小餐饮店、小食品店、食品加工小作坊、小旅馆、小美容美发店、小洗浴店、小歌舞厅、小网吧)的整治与监管力度,确保八小行业的除“四害”工作达到创卫要求。
  六是检查考核有待加强。各单位要组织相关人员对本单位、本辖区的除“四害”工作定期进行考核检查,对投药不落实、“三防”设施建设不到位的区域,或发现鼠粪、鼠迹、鼠洞现象的,要督促相关人员限期整改,确保本单位、本辖区的除“四害”工作真正落到实处。同时,要做好相关资料的收集整理和迎接上级部门检查考核的相关工作。
  总之,城区除“四害”达标工作是当前我县创建省级卫生县城的“入场卷”,各单位务必要引起高度重视,要尽快组织实施、切实加以整改,确保我县创建灭鼠先进县工作顺利通过省市的考核验收。
  

益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved