《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   安化荣获中国茶业十大转型升级示范县
   不折不扣完成党报党刊发行任务
   部署新一轮退耕还林工作
   全面巩固成果 把从严治党引向深入
   安化掀起秋冬种茶高潮
   县政府召开2014年第五次常务会议
   黄金周全县综合旅游收入6400多万元
   继续开创人民政协事业新局面
   全县重点工程项目建设举行第三次调度会
   安化首所特殊教育学校揭牌
A1 要闻 2014.11.1 星期六

黄金周全县综合旅游收入6400多万元

共接待游客18.98万人次 未发生旅游安全事故

  
  本报讯(记者龚伟通讯员戴月珍)今年的“十一”黄金周,得益于天气晴好,秋高气爽,十分适合出游赏景,安化县各旅游景区游客接待量出现“井喷”现象。据统计,整个国庆黄金周期间,安化县总共接待游客18.98万人次,较去年同期增长28.57%,综合旅游收入6463.82万元,较去年同期增长25.36%。全县旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故,旅游质监部门也未接到旅游投诉。据县旅游办有关人员介绍,今年国庆期间旅游主要呈现5个趋势。
  自驾游市场火爆。据交通部门估计,黄金周期间,县内主干道公路的车流量和去年同期相比增加了20%以上,全县各主要景区停车场均出现停车位不足的情况,国庆期间进入茶马古道景区车辆超过6000台次,自驾车所占比例高达70%以上。
  周边游、探亲游及短线游游客量上涨。今年“十一”是《旅游法》颁布实施的第二个国庆黄金周,旅游执法部门对强迫购物及零负旅游团费的违法行为加大了打击力度,导致境外游、国内旅游价格的大幅上涨,因此,市民参团出行的中长线旅游人数明显减少,相对轻松的本地游、周边游的群体越来越多。国庆长假期间,外出乡贤大量返乡,走亲访友,带动了我县综合旅游收入的增长。据统计,本地游客占游客总人数15%,长株潭、常德、益阳仍是我县旅游客源市场的主力军,占游客总数70%以上。
  酒店行业生意火爆。据统计,国庆期间,全县星级酒店平均出租率高达98%,各类接待设施出租率均达到80%以上,尤其是国庆前3天,县城及各大景区的酒店都出现一房难求情况。各特色餐饮店、娱乐场所、茶楼宾朋满座、生意火爆。各土特产店、超市等购物场所的商品琳琅满目,游客争相购买,假日消费非常活跃。
  特色旅游项目丰富。一是茶文化旅游主导潮流。近年来,安化黑茶、茶马古道声名鹊起,外地游客慕名而来,参观白沙溪等茶厂、爬关山峡谷、骑马川岩江、品安化黑茶,茶、马和旅游有机结合,茶文化旅游成为我县的一大旅游产品。二是梅山文化风情游崭露头角。梅山文化园虽然是我县的新兴景区,但早已声名在外,吸引了大批游客来此休闲度假,尽情体验古代梅山山民的生活方式,享受梅山文化的别样风情。三是农家垂钓休闲游凸显特色。农家垂钓休闲游是我县近年兴起的旅游特色项目,天鹅岛、柘溪林场野生鱼种养殖基地等地顺应市场潮流,办起了农家垂钓项目,生意火爆。四是户外运动休闲游打破传统。安化山高林密、溪谷纵横,特别适合开展户外运动、攀爬探险等旅游项目。
  旅游市场秩序较好。黄金周之前,县旅游办要求各乡镇和各旅游企业,加强景区安全管理和做好旅游接待单位服务质量提升工作,全县旅游系统认真落实,加大了宣传贯彻力度。我县景区、酒店及旅游从业人员切实加强自身服务素质,整个服务水平得到明显提高,在国庆期间未发生一起旅游安全事故,也未接到游客投诉,全面实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一目标,营造了一个平安、有序、和谐的黄金周旅游良好环境。
  

     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved