《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   着力推进库区基础设施建设
   176名村支书集中学习财政支农政策
   748名山区学子共享免费午餐
   加强基层组织建设 确保群众利益
   努力把梅山村建设得更加美好
   盛唐黑金助力安化教育
   县政协八届九次常委(扩大)会召开
   县第十六届人大常委会举行第十五次会议
   龙泉洞风景区接受国家3A级景区评定
A1 要闻 2014.12.27 星期六

748名山区学子共享免费午餐

项目由知名媒体人邓飞发起,将在安化至少持续一年,杨光鑫出席开餐仪式



▲县委书记杨光鑫(左二),免费午餐发起人邓飞,县委常委、宣传部长林玲等和学生们共进午餐。



▲免费午餐发起人邓飞(右一)给学生分发午餐。

  
  本报讯(记者龚伟通讯员周奕贺志平)12月19日,幕天讲坛之“十年后的我”暨免费午餐进高中——一碗红烧肉计划开餐仪式在安化县十二中举行。免费午餐发起人、《凤凰周刊》编委、记者部主任邓飞,安化县委书记杨光鑫,县委常委、宣传部长林玲一起为学生分发免费午餐并与师生共同进餐。
  开餐仪式上,县十二中校长卢业辉致欢迎词,该校四名同学作了“十年后的我”同题演讲,免费午餐发起人邓飞分享了自己的成长经历,林玲发表讲话。项目方代表、中国民生银行广州分行马科纪先生为安化十二中授牌。仪式结束后,与会领导和嘉宾共同走进该校食堂,为学生分发免费午餐。
  据了解,幕天讲坛是由南方报业传媒集团《精英》杂志倡议组织,冯仑、丁当、范以锦、高希均、樊建川、谢有顺、邓飞创始发起的一个关注少年心灵成长的公益平台,致力于联动社会精英、反哺中国乡村的教育事业,以天为幕,以地为席,将讲坛搬到广阔的操场。自2013年10月至今,直接或间接影响了3万多名中小学生。
  免费午餐一碗红烧肉计划的想法来自一封高中生的来信。今年6月,安化县一名高中学生读《柔软改变中国》后致信邓飞,反映他们营养跟不上,有些乡村孩子一个月都吃不上一顿肉。9月,广州民生银行李涛和邓飞等人回忆了各自高中饥肠辘辘备战高考的艰苦岁月,所以他们想尽力帮助高中生,尤其是乡村高中生。于是李涛提出组织广州客户筹集资金先包下一所乡村高中,支持免费午餐进入高中。11月,安化县第十二中学经前期申报、实地探访、公示和审核,通过项目审批。12月19日,由广州民生银行定捐的第一所高中安化十二中红烧肉计划开餐。按照“每周一头猪(或等量猪肉)、每人三两肉、每次都公开、学生来参与、两月一报告”的项目设计执行,并在操作中摸索改进,做成一个可复制、可测算、可推广的新模式。
  杨光鑫对本次活动表示欢迎。他说,这种活动不仅为安化山区贫困学生送来了物质盛宴,更为他们奉献了精神大餐。他希望安化县十二中按照相关约定管理好、使用好项目,既让广大师生收到实惠,又要激发出师生更大的工作热情,也希望广大同学在分享爱心果实的同时,认真学习,以优异成绩回报社会。
  马科纪表示,民生银行是首家通过移动互联网捐助善款的银行,也是首家和免费午餐发行联名卡的银行。他们通过一年的努力已经捐助了包括第十二中学在内的五所学校,发动了10万名客户捐助善款。一碗肉计划仅仅是个开始,民生银行会发动自己的客户,帮助更多的小学生初中生吃上免费午餐,让高中生吃上红烧肉保证生活营养。
  邓飞表示,一碗红烧肉计划是免费午餐的升级版。本次是首次进入高中,不仅要让孩子们吃一顿肉,还要通过行动告诉孩子们,虽然他们身在贫困县的偏远乡镇,读一个普通高中,但社会对他们的关心和帮助不会缺失。孩子们心里或许会有疑惑和沮丧,但一定可以通过自己的努力去改变。邓飞说,在实地看到贫困山区孩子的求学情况后,他深有感触,以后还会努力通过其他形式,改进贫困山区教育落后的现状,给孩子们提供一个更好的求学环境,促进他们成长,真正成为改变国家面貌的栋梁之才。
  

     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved