那位不曾见面的“亲们”--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
上一版 下一版            
 第A05版 桃花江  标题导航
   京宜哥
   榨南湖
   南洞庭(外一章)
   端午里的乡愁
   益阳方言文化专栏·寻根说字
   那位不曾见面的“亲们”
A05 桃花江 2017.5.19 星期五

那位不曾见面的“亲们”

  
  赵铁梅
  他是她不曾谋面的一个网友。他住河北,她住湖南。
  1996年,她业余炒股,买了台手提电脑,伴随左右。当时,正兴玩QQ,只要打开股市页面,她便挂上QQ。有一段时间里,她意外发现,同一个陌生人一直在加她,而她每次都是断然拒绝。
  那天,她上完第三节课,回到办公室,看到那条加友信息又在闪烁。她很好奇他的“坚持不懈”,便同意了添加。
  一加上,他很直爽,立即自我介绍:河北保定人,从部队退役后分配在电力系统工作,七零后,女儿六岁;她同样率性,也做了自我介绍:湖南益阳人,从事教师工作,六零后,儿子读初中。
  相互介绍完,他称呼她姐姐,并给她发了一张他的近照。照片魁梧健壮。处于礼貌,她找出一张她穿着制服的寸照发给他。照片飒爽英姿。见到她穿着武装部的制服,他万分惊喜,觉得格外亲切。她说,制服是她先生的。
  第二天一早,她看到了他大清早给她QQ发的“问早”。她淡淡一笑,没格外在意。
  让她感到意外的是,他的问候语每天总会如期而至。时间悄悄流逝,绵绵不绝的问候让她心灵的某一处被慢慢触动。从而,她知道了他基本的生活模式,五点准时起床,接着锻炼身体,接着再上一会网,然后给女儿准备早餐,送女儿上学,最后自己上班。接着,他说他的家庭,说他双方的父母,说他的妻子,说他的女儿;她说她的生活,说她的工作,说她的同事,说她的先生,说她的儿子……
  1999年,相谈甚欢的他和她,不仅相互保存了电话号码,也知晓了各自真实的姓名,甚至还绑定了亲情号码。有趣的是,此后连续几年的教师节,她都会收到他邮寄的明信片,连她办公室的同事也获此“艳福”。
  渐渐地,他对她,每日除了不间断地问早,他还关注湖南天气。每当遇到天气变化,他就傻傻地赶紧打电话。他还习惯了第一时间和她分享身边的所有快乐,比如他评上了单位先进个人,他女儿参加绘画比赛获得了第一名;也习惯了向她倾吐心中的烦闷,比如他家和妻子的娘家住在相同小区,对经常到娘家蹭饭的妻子心生不满。
  渐渐地,她对他,因为感动于他的心细,产生了牵挂和关心。从心底里,她把他当成了她的弟弟,时不时叮嘱他要全力维护家庭,要踏实培养孩子,要温和对待妻子,要用心处理社交关系。她习惯了快乐着他的快乐,忧愁着他的忧愁。每当他遇到不高兴,她就会像知心姐姐般为他排忧解难。
  一年又一年,他和她的交情神秘而深厚,时而如朋友,时而如姐弟。
  时间到了2012年。有一日,他一早给她QQ留言,“今天请假休息,要去医院做身体检查,手腕痛了好些时日,先前检查未查出丝毫毛病,现在疼痛加重。我们下午5时网上见。”看到消息,她有种莫名的心神不宁。
  等待的日子真是难熬!当日,她从4时30分就候在电脑前,而他偏偏唯独第一次就爽约了。万般挂念下,她忙打过去电话,没成想他回答一句“临时有事”便匆匆挂了电话,留下她好一阵的失落和讶异。
  一周过去,她终于知道了真相。原来他患了右肺中热癌,肿瘤长的位置不宜手术,只需化疗,其家人已选择放弃治疗,但他不甘心就此倒下,坚决接受了化疗方案……电话另一头的她听得早已热泪涟涟。
  化疗极其痛苦。有一次,他给她打电话,话还没说出口,他就嚎啕大哭起来。她一时挂肠悬胆,忙呼唤他的名字安慰他。
  化疗结束,医院检查报告显示他的肌瘤变小,他欣喜万分,她喜极而泣。他说,他会停用QQ,并告诉了QQ登录密码给她。她隐隐有种不好的预感。
  那是2013年5月中旬的一天,她收到了他的一条短信,“我这次真的撑不住了,这辈子,我注定无缘与你相见。”读完信息,她心脏不由砰砰乱跳,自然也料到了是他病情复发。
  她决定请假前往看望。可是,他的联系方式已经中断。她只好登录他的QQ,从他的好友信息里去关注他。那天是放学,她习惯去他的空间浏览一遍,翻着翻着,一条信息晴天霹雳般地展现在她眼前:斌哥于5月20日下午5时20分永远离开了我们,祝他一路走好。就在那一刻,她脑子里一片迷蒙,泪水从眼中夺眶而出,悲痛撒落一地。
  从此,每到5月20日,她心里就阵阵作痛。
  

益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved