南洞庭(外一章)--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
上一版 下一版            
 第A05版 桃花江  标题导航
   京宜哥
   榨南湖
   南洞庭(外一章)
   端午里的乡愁
   益阳方言文化专栏·寻根说字
   那位不曾见面的“亲们”
A05 桃花江 2017.5.19 星期五

南洞庭(外一章)

  
  张雄文
  掬一捧深蓝,吹去浮云,让水装裹着阳光,漾成恋人忽闪的明眸。我读着瞳仁深处遥远的思念,如翻一页素白的情书,身心便皈依了这南洞庭,通彻而宁静。
  湖水,摇着软玉的温婉,盛满水族穿梭的鳞光浩渺,刻录欸乃声里的渔歌互答。高处横斜的星汉,瘦成沙漠的贫瘠,顾影而自怜。
  水草,缠绕渔歌的旋律,用江南少女的绵软,将日子织成一片云锦,烂漫了挂在芦苇的清秋。
  多想,做一尾你的鱼,徜徉在如皱的波纹里,带着浅浅的忧郁,将水做的钟罄,洗涤脏污的耳目。
  而后,吮吮风雨,听听阳光,偎依那一抹翡翠的蓝,生命便镶嵌了禅定的永恒。
  南县之子
  水做的骨肉,不一定是女人!
  浩浩无际的洞庭,将水的纹理,火的精魂,锻铸出她的奇儿――段德昌。
  那是怎样的妩媚与柔情:让全世界无产者联合起来,让苦难的中华步入顶级的大同。
  水波一样浩瀚的胸膛,包裹了天宇般渺远的空间。
  他,镂刻有湖水的仁慈、宽厚,编织着水草的柔韧、婉约;嵌入了风雨的迅捷和果敢,植入过霹雳的猛烈与粗犷。
  他,像骑着云絮翻飞的鹰,将洞庭的点点雨露,洒满了远处的黄埔、南昌与洪湖。
  遍野的枯草,迎着烂漫如杜鹃的红星,摇曳成三春的丰腴,生长着鱼儿自由的渴望。
  他,又像一道湖上的闪电,倏忽间熄灭了,不是倒在迎面的刺刀,而是背后匕首的狰狞。“留着一颗子弹打敌人吧”,刺痛大地的遗言,和那一颗随钝刀滚落的头颅,让天空撕成汹涌而下的洞庭,湿透了一个民族。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved