丹心为民谱新篇--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   推进易地扶贫搬迁抓好环保问题整改
   将厕所革命进行到底
   紧盯问题发力 做好信访“减法”
   老兵的幸福家园
   省委统战部宣讲团临益宣讲调研
   丹心为民谱新篇
A01 要闻 2017.12.7 星期四

丹心为民谱新篇

——赫山区打造村级党组织“领头雁”工程纪实

  
  本报记者李双建通讯员夏正华周沛涛闵志文
  
  特大险情发生了,兰溪镇羊角村党总支书记曾梦军奋不顾身,带领党员、村民向3米多高的管涌群冲去。
  社区居民就业困难,赫山街道银东社区党支部书记曹艳日夜奔走,联系有关部门送培训、送政策、送岗位,为用人企业与困难职工搭建“面对面”交流平台,为500多人实现稳定就业。
  今年以来,赫山区委强力打造村级党组织“领头雁”工程,一批作风过硬、群众公认的村(社区)党组织书记脱颖而出。
  
  “一个书记必须是一面鲜艳的旗帜”
  “一个书记必须是一面鲜艳的旗帜,要通过塑形象、树权威、聚人心、促发展,着力建设一支素质优良、结构合理、作风过硬、群众公认的村(社区)党组织书记队伍。”赫山区区委书记邓正安在各种党建工作会议上,多次这样讲到“领头雁”工程的目标任务。
  支书成为旗帜,选优配强非常重要。区委组织部牢牢把住选拔、选派、挑选原则。实践证明选得准十分重要。
  金银山街道西流湾社区近年来先后荣获“全国妇联基层组织示范社区”“湖南省文明社区”等20余项国家、省级荣誉,社区居民说:“搭帮有个好书记!”这个好书记就是连任三届西流湾社区党委书记的徐宏。仅在今年,她就带领社区党员、干部扶弱助残621人次,捐资助学32人,启动惠民资金修补、硬化地面40处,清理下水道化粪池6处,制作盖板39处,修建围墙、栏杆16处,装修路灯8处、监控5处,设立创文宣传536处。“徐书记走到哪里,党员和志愿者就跟到哪里,好事就做到哪里。”社区群众普遍这样认为。
  
  “一个书记必须是一个优秀的榜样”
  “有些地方基础好,有些地方困难多,无论什么地方的书记都必须是一个优秀的榜样,尤其是困难多的村、社区。”赫山区委常委、组织部长祁辉有这样的体会。为此,赫山区将有理想、敢作为、不怕苦、熟悉农村工作的优秀机关干部,选派到困难多的村担任党组织书记。
  黄家桥村是赫山区龙光桥街道最为偏远的一个村,也是有名的“民意复杂村”。区经管站干部熊智浩到村里任支书一年来,日夜跟党员群众劳作、生活在一起,成了村民的贴心人。有村民凌晨4点就敲门反映情况,晚上12点了,还有群众向他诉说自家的困难。他深夜转移地质灾害受灾户,凌晨带人疏通溢洪渠道。自己读初三的孩子学习成绩后退了20名,坚持10年接送妻子的习惯中断了,他全然不顾。妻子骑车摔伤了脚,他也不能照顾。妻子说:“没办法,老公捐给黄家桥了!”
  
  “一个书记必须有自己成长的环境”
  “社区和乡村是基层党组织书记施展自己的平台,但他们的工作,他们的成长还必须有一定的外部条件。”赫山区委组织部副部长王志明如是说。
  赫山区委实施“领头雁”工程,注重抓宣传引导,乡镇、街道、园区通过会议、广播、“益村”APP、微信公众号等平台,宣传基层支部书记的事迹,还集中宣传了一批“领头雁”工程先进单位和先进个人,向上级党组织和新闻媒体推介了一批典型人物。与此同时,教育培训、管理考核、激发活力也成为“领头雁”工程的推进器。“责任重大,也倍感光荣。”会龙山街道南站社区党委书记周桂辉对前来考核他的区组织部门的同志这样说。近年来,他在社区着力开展党建工作,社区发展老龄党员、年轻党员20多个,外地流动党员4个,流动支部1个,党的组织和共产党员为社区各项工作积极奉献,得到居民高度评价。汛情紧急之时,泥江口镇南坝村党支部书记张应征带领突击队日夜坚守全村水库山塘,同时组织群众积极抗旱。龙光桥街道宁家铺村党支部书记徐跃华充分发挥每个党员的作用,对30名无职共产党员设岗定责,村里的治安巡逻、民主监督、民事调解、清扫环境、抗洪抢险都能看到无职党员踊跃的身影。泉交河镇祥云村党支部书记姚澍洲、泥江口镇横堤村党总支书记曾壮志,一手抓村里的基础设施建设,一手抓扶贫帮困,被村民们誉为“丹心为民的好书记”。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved