一个养殖场的生态环保实践--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   全面贯彻落实党的十九大精神以永远在路上的执着把从严治党引向深入
   党群服务活动中心搭建党群“连心桥”
   一个养殖场的生态环保实践
   习近平应约同韩国总统文在寅通电话
   与新的社会阶层代表人士联谊交友
   全力推进“无信访问题”县(乡、村)创建
A01 要闻 2018.1.12 星期五

一个养殖场的生态环保实践

  
  本报记者陈浩军通讯员陈俊霖唐珍
  1月3日,寒意袭人。赫山区笔架山乡上新桥村的富策源生猪养殖场,栏舍干干净净,肥猪满栏。
  养殖场是由蔡家富一手打造的。他是笔架山乡张家塘人,多年养猪积累了丰富的经验,有意扩大养殖规模,在上新桥村流转了一些土地,建设富策源生态农庄,占地128亩,其中生猪养殖场18亩,污水处理区4亩,油茶林等有机种植基地90亩,水稻种植16亩。现存栏生猪1200头,可年出栏生猪2500头。
  粪水四流,臭气熏天,一些养殖场给人留下了这样的印象。可在“富策源”全然不是这样的景象。蔡家富一语道破了其中的奥秘,得益于场里的生态环保。
  在区畜牧水产局的指导与推介下,养殖场与“山河美”环保公司合作,投资100多万元,引进科技设备和技术,探索出了一条适合于场里的治污路子。
  据介绍,猪场内部采取干清粪模式,减少用水量。场外雨污分流,内部的粪尿通过格栅池,进入集粪池搅拌后干湿分离,出来的干粪通过高温发酵后,制作成有机肥。液体则进入厌氧池继续发酵,用潜污泵排到絮凝沉淀池,加入适量药液后,进入污泥池。再通过叠螺机把沉淀后的污泥去水后做有机肥,沉淀后的水通过管道,一部分进入氧化塘供田间使用,另一部分供公司及周边农户的菜地、油茶林做滴灌。“这种模式实现了种养平衡、零排放,实现了资源再利用,是一种绿色生态的治理养殖污染的好模式。”陪同采访的赫山区畜牧水产局畜牧站站长何芳明说。全区生猪养殖规模在500头以上的,共有352户,畜牧水产局根据养殖场的实际,分别采取适宜的治理养殖污染的措施。如有的养殖场,用沼气发电,沼渣制造有机肥;有的养殖场还建起了小型的污水处理厂;有的养殖场,像蔡家富的一样实现了生态立体养殖。目前,全区352户中,升级改造完成了264户,预计在2018年上半年可全部改造完毕。
  瓜果飘香,禾苗肥壮,养殖综合效益大大提升,蔡家富描绘出来的农庄生态图景,令人沉醉,我们祝福他,早日实现这一梦想。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved