桃江茶叶史上的一次盛事--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
上一版 下一版            
 第A03版 龙麟茶馆  标题导航
   跑遍茶场写茶歌
   龙麟茶馆
   桃江茶叶史上的一次盛事
   山寂清明
   牌楼茶事记
A03 龙麟茶馆 2018.4.16 星期一

桃江茶叶史上的一次盛事

——1972年在桃江召开的全国茶叶生产收购经验交流会



▲当年上山采摘茶叶的场景。




陈名盛老人回忆往事。



▲陈名盛日记本里记载了当时现场会场景。



茶园茶叶长势良好。

  
  汪勇张庆如
  盛春4月,桃江县高桥乡一农舍里,原高桥公社茶场90多岁的老支书陈名盛端坐在一把竹椅上,对记者和茶叶专家的来访非常高兴。打过招呼后,他转身从抽屉里拿出了一本老笔记本,里面详细的记录了他46年前参加的一次会议。
  载入《中国茶学辞典》的年度大事
  这到底是一次什么样的会议呢?原来在1972年,国家农业部、商业部在湖南桃江联合召开了“全国茶叶生产收购经验交流会”。作为湘中一个小县,国家农业部、商业部决定在此召开这么盛大的交流会议,在桃江茶叶史上,绝对是一件盛事。此次会议录入1995年出版的《中国茶学辞典》的“茶叶大事年表”。该辞典中对茶叶会议的收录非常少,而这次会议却录入了,而且1972年的茶叶大事仅选录了这一条。
  查阅当年的资料,很多报刊对这次会议进行了报道,会议的基本情况是这样的:1972年7月15日至25日,全国茶叶生产收购经验交流会在桃江县召开,参加会议的代表来自国内产茶的16个省、自治区农、商两部门及生产、科研、教学等单位。会议期间,代表们认真学习了毛泽东主席的关于发展茶叶生产的指示及当年人民日报《坚持数年,必有好处》《以粮为纲,全面发展》两篇社论;参观了桃江县牌楼大队、鸬鹚渡大队、古家湾生产队、马迹塘八一茶场、近仑大队等9个先进典型;听取了15个省(区)的19个代表的经验介绍;印发了26个书面典型材料;外贸部的同志介绍了茶叶外销情况;农、商两部及湖南省、益阳地区、桃江县的负责同志讲了话。高桥公社茶场作为9个先进典型之一,当年也迎来了参观人员。陈名盛的笔记本里就记载了一段:“县委决定我场为示范场,这次会议,来自全国1000多名人员前来我场参观指导,对我场的茶叶生产起到了一定的推动作用。”
  一个时代茶叶生产画像
  这次会议认真总结了几年来发展茶叶生产的丰富经验,进行了相互交流和学习。会议的内容很丰富。有加强领导,认真落实政策,积极发展茶叶生产的经验;有发扬大寨精神,向荒山进军,开辟新茶园的经验;有正确处理粮食生产与茶叶生产关系,夺取粮茶双丰收的经验;有实行科学种茶,改造老茶园,提高单位面积产量和茶叶品质的经验;有破除迷信,解放思想,开展“南茶北引”的经验;有商业部门支援茶叶生产,做好收购工作的经验等等。
  会议号召,广大茶区的干部和社员群众,坚持自力更生,发扬大寨精神,积极开辟新茶园,扩大茶园面积;巩固现有茶园,改造老茶园,实行科学种茶,努力提高单位面积产量和茶叶品质。会议对茶叶工作提出了一些具体要求,如:茶叶生产要有一个较大的发展;认真落实政策,要正确执行价格政策,搞好茶类布局,加强市场管理;加强茶园科学管理;把提高茶叶质量放在重要地位等等;这些措施对进一步推动茶叶生产发展具有重要作用,是新中国茶叶史上一次有深远意义的会议。
  会期正值盛夏,代表们不顾天气炎热,刻苦地学,细心地听,认真地记,联系本单位、本地区的具体情况,积极发言,情绪非常高涨。有的茶区代表说:“看了桃江,听了发言,行坐不安。人家茶树长势好,成园快;我们茶树长得差,缺苗多,差距表现在茶树上,根子是在思想认识上”,有的老茶区代表说:“我们过去总认为自己是老茶区,面积大,产量高,贡献不少,可以不再发展了。这是觉悟不高的表现。”新茶区的代表表示:一定要恭恭敬敬地学,老老实实地学,搞好“南茶北引”。桃江县的同志心情也格外激动,“全国会议在桃江开,桃江怎么办?”一致认为,要虚心学习其他地方的经验。
  历史上桃江茶业的辉煌时期
  这次会议之所以选择在桃江召开,是因为桃江大力发展茶叶生产,取得了举世瞩目的成绩。桃江县是个“六山一水三分田”的丘陵山区,全县47个公社都有缓坡山岗,土壤和气候条件适宜种茶。尽管桃江产茶历史悠久,但茶叶生产发展缓慢,从1936年全县产茶3000担,到1965年总产还只有3542担。1968年以来,该县在狠抓粮食生产的同时,积极发展茶叶生产,大规模地开辟新茶园。至上世纪70年代初,先后办起了公社茶场44个,大队茶场688个,生产队茶场3600个,茶叶种植面积由4600亩发展到115000亩,1971年全县交售茶叶13000担,比1970年增加1.3倍,比1965年的3100担增加2.4倍。茶叶已在该县农业经济中占据了重要地位。桃江县茶叶的快速发展引起了国家有关部门的重视,农林部、商业部决定在该县召开全国茶叶生产收购经验交流会。
  受这次会议鼓舞,桃江县茶叶生产的发展速度大大加快,1974年,产茶五万担,跨入当年全国6个年产茶五万担县的行列。到1976年全县茶园面积达159000余亩,产茶93700多担。
  尽管已经过去了近46年,但这次盛大的会议还铭记在不少桃江人的心中,李建云女士当年还是个小学生,她还记得茶山红旗招展,村里来了不少汽车,小伙伴们看热闹的情形;陈名盛至今还保留着当年的会议材料,他表示要把这桃江茶叶辉煌的历史见证传给后代。人民出版社2001年出版的《中华茶叶五千年》将这次会议情况进行了记载,这是一次载入史册的会议。
  

益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved