牌楼茶事记--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
上一版 下一版            
 第A03版 龙麟茶馆  标题导航
   跑遍茶场写茶歌
   龙麟茶馆
   桃江茶叶史上的一次盛事
   山寂清明
   牌楼茶事记
A03 龙麟茶馆 2018.4.16 星期一

牌楼茶事记

  
  李建云
  4月1日,我正式开始了探访《45年前最美茶人》与牌楼七十年代茶事之旅。原高桥公社牌楼大队现已合并成高桥乡横马塘村,由牌楼洲、横马塘、金盆山、天付山、小山湾五个村组成。牌楼大队东邻桃花江镇石家塅、段家湾,南与八区青龙嘴达界,西伴横马大队,北依小山湾大队。由泉溪、枫树、竹山、胜利、共和、红旗、先锋、长乐、牌楼九个生产队组成,是个山美水美的好地方。迎着朝阳踏上这片热土,一种亲切感油然而生。机耕声响起之处扬起阵阵泥香,使人有种返璞归真的感觉。放眼望着这片生我养我的土地,脑海里浮现出一幕幕荒山变茶园的壮观场面,自豪感、使命感顿生。
  1968年,初迎着全国学大寨的强劲东风,牌楼大队党支部做了一个重要决定,利用自己的优势,开荒种茶。具体由李吉贤一手抓,李晓初任场长,文伏生任副场长,场部设在平顶山脚下。一个新鲜事物诞生了,得到了九位生产队长和广大群众的鼎力支持。全大队老少齐上阵,热情之高,干劲之大令人吃惊。大年三十也顶着风雪在干,初二又开工。社员们没半句怨言,山坡上红旗招展,笑语飞扬。在大队支部及茶场领导的带领下,不顾严寒酷暑苦战三年,由点到面的不断扩大,1971年已经有一千亩茶园初具规模,并修成了二十多公里的环山公路。在当时总人口不超过一千人、交通不发达的情况下,全靠肩挑背扛完成这样惊人的创举确实是个奇迹。得到了上级领导的充分肯定与表彰,多次被评为桃江县学大寨的先进单位。
  1971年平顶山、苏家窝、周家咀、虎形山的茶叶开始采摘,主要是做绿茶。李吉贤带领茶场负责人李晓初、文伏生、张德保、蒋月辉等人,扩建了几个制茶车间,从全大队社员中抽调了以姜喜林、李仲华(女)、姜介凡等几名有文化的青年组成制茶科研小组。采取请进来、走出去的方式,刻苦学习,培养了一批优秀的制茶技术员。购置了几十场竹篾晒垫、揉茶机、茶叶审评用具、大铁锅(炒茶用)、几十个非常精制的小竹篓(专门采绿茶的),当时没有茶叶烘干机,绿茶全部用木炭烤。采茶要求严格,一、不采露水茶、高温茶,二、只采一叶一心,三、只能用手指掐,不能用手抓,四、采茶人必须全身无异味。在当时能参加采茶的都是一些心灵手巧的姑娘,通过短暂培训后方可上山采茶。
  制茶人要求也非常严格,一、必须全身无异味,二、手脚洗干净才进车间,三、不准吸烟、吐痰,四、年轻健康并有文化。当时那些年轻人为自己能进茶场感到无限光荣与自豪。1971年四月通过精心制作第一批毛尖绿茶成功了,色、香、味俱佳。县社队企业局的领导、技师通过审评赞不绝口。1972年荣获“全国茶叶生产先进单位”。同年秋季,茶场负责人根据自身实际情况开始发展黑毛茶,因自己大队都是幼茶树,黑毛茶原料在外地收购为主,规模不大。到1973年迎来了从县城下来的第一批知青,三十多个年轻人成了培育茶叶的主力军,他们朝气蓬勃,吃苦耐劳,为牌楼的茶叶生产作出了重要贡献。在他们的精心培育下,漫山遍野的茶叶绿茵茵的,盘山公路如一根丝带将一个个小山坡穿起,如一串晶莹剔透的项链美丽极了。上世纪七十年代拥有这样一片绿的山村不多,因此来参观的人络绎不绝,有20多个省,200个地、县代表团来茶场参观访问。一天要接待好几拨。牌楼茶业开始走出桃江,1973年绿茶毛尖被推荐参加广交会。1974年千亩茶园全面开采,绿茶产量增加,产品质量不断提高,茶叶收入已达8万多元。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved