跑遍茶场写茶歌--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
上一版 下一版            
 第A03版 龙麟茶馆  标题导航
   跑遍茶场写茶歌
   龙麟茶馆
   桃江茶叶史上的一次盛事
   山寂清明
   牌楼茶事记
A03 龙麟茶馆 2018.4.16 星期一

跑遍茶场写茶歌


  
  张庆如
  “当年写歌的时候,我还是27岁的小伙子,如今已逾古稀,时光就是过得很快啊。”回忆起1972年为“全国茶叶生产收购经验交流会”开幕式专题片写歌谱曲的符汇河唏嘘不已。1972年全国茶叶生产现场会前几个月。他陪省电视台摄影师刘席珍(已逝)、刘国荣拍摄专题片,一起跑遍了桃江县各个茶园,并为专题片写了主题歌《采茶歌》。现场会开始为代表放映,继而在全国放映,当时反响很大。
  1972年,符汇河是县一中的一名音乐老师。一天,他接到县委交给他的一项重要任务,与县三中音乐老师欧阳云龙(已逝)陪同省电视台记者去茶场拍摄专题片,体验生活,并为专题片谱写歌曲。开拍的时候是4、5月,正是茶叶生产最为旺盛的时节,茶场很美、采茶的场景也很宏大。“当年这是一个多么光荣的任务,每天围着三尺讲台转的我下到茶场,看到生产场面如火如荼,山景美不胜收,感觉很新鲜,天天都有干劲。”符汇河说。他们分好了工,欧阳云龙为歌曲负责作词,符汇河作曲。整整两个月过去了,符汇河、欧阳云龙跑遍了江县牌楼大队、鸬鹚渡大队、古家湾生产队、马迹塘八一茶场、近仑大队等大大小小的茶场,茶场的场景深深印在他们的脑海里,但歌曲一直没有酝酿出来。
  在拍摄结束、剪辑接近尾声的时候,符汇河焦急如焚,反复酝酿的曲子没成熟,创作没有完成。一天深夜,他脑袋里突然蹦出一条旋律,他立马起床将旋律记下来,半个小时内一气呵成,完成了《采茶歌》的主旋律。“因为我对桃江本土音乐有点研究,就以大栗港胡呐喊、高桥山歌等作为歌曲引子,用女生小组唱的形式完成了作曲,青年女声很好的营造了采茶的意境。”符汇河感叹的回忆。
  开幕那天,符汇河作为工作人员,坐在会场的最后面,当专题片开始播放,熟悉的旋律响起来,他激动万分,感觉自己是世界上最幸福的人。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved