强化监督职能 落实政府责任--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   资阳区乡村振兴之路百花齐放
   35名外国留学生来益学湘绣
   强化监督职能 落实政府责任
   习近平会见世界经济论坛主席施瓦布
   大桥新村启动脱贫攻坚“三百工程”
   车间里的微宣讲
   全市家庭服务业能手技能大比武
A01 要闻 2018.4.17 星期二

强化监督职能 落实政府责任

——《中华人民共和国城乡规划法》解读之二

  
  本报记者李伟通讯员傅凯云
  《中华人民共和国城乡规划法》(以下简称《城乡规划法》共7章70条,对比上版《城市规划法》,最大的不同是强调城乡统筹,最显著的进展是强化监督职能,最明确的要求是落实政府责任。《城乡规划法》的重要内容可概括为十个方面:
  (一)强调城乡规划综合调控的地位和作用
  城乡规划是一项具有全局性、综合性、战略性和公益性的重要工作,涉及政治、经济、文化和社会生活各个领域、各个方面,是指导、调控城乡建设和发展的基本手段。
  从第2、第4条可以看出,法律适用范围扩大,强调城乡统筹、区域统筹,确立了先规划后建设的原则。
  第9条规定:“任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划,服从规划管理”。明确了城乡规划是具有法定地位的发展蓝图,城乡规划作为公共政策对城乡建设的指导、调控和引领作用。
  (二)建立新的城乡规划体系
  第2条明确:我国城乡规划法定规划体系包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。
  第11条规定:国务院城乡规划主管部门负责全国的城乡规划管理工作。县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。
  以上条款,明确了我国的城乡规划体系和城乡规划管理体制,体现了一级政府、一级规划、一级事权,下位规划不得违反上位规划的原则。
  (三)突出城乡规划的公共政策属性
  第17条规定:规划区范围、规划区内建设用地规模、基础设施和公共服务设施用地、水源地和水系、基本农田和绿化用地、环境保护、自然与历史文化遗产保护以及防灾减灾等内容,应当作为城市总体规划、镇总体规划的强制性内容。
  这充分体现了对社会公共利益基本载体的保护,体现了城乡规划重要的公共政策属性。
  (四)对城乡规划编制单位提出了新的要求
  第24条,对城乡规划编制单位、规划师执业资格管理提出了新的要求,从根源上保障了城乡规划的科学性。
  (五)城乡规划行政许可制度的完善
  建立完善了针对土地有偿使用制度和投资体制改革的建设用地规划管理制度;规定了各项城乡规划的行政许可。
  为维护城乡规划的严肃性和权威性,法律对城乡规划的制定、许可和修改制定了详细内容。《城乡规划法》规定,城镇规划实施管理实行“一书两证”(选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证)的规划管理制度,乡村规划管理则实行乡村建设规划许可证制度。
  第36、37、38、40、41条,明确了“一书两证”及乡村建设规划许可证的申请条件,对审批条件、审批程序、审批权限及证书的时效性作出明确规定。
  (六)严格城乡规划修改程序
  第47、48条,对城乡规划评估,修改省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划,修改详细规划等,都做出了详细的规定。削减了规划实施过程中修改的随意性,对规划决策的严肃性和权威性起到了保障作用。
  (七)对行政权力的监督制约
  第51、53、54条,明确了政权部门对政府规划实施的监督、政府部门上级对下级规划实施的监督,规划部门对实施规划的监督检查以及公众监督都作出明确规定,使城乡规划监督检查贯穿于城乡规划制定和实施的全过程,保障了城乡规划工作的科学性和严肃性。
  (八)加强人民代表大会的监督作用
  强调省域城镇体系规划、城市和县城关镇总体规划由本级人大常委会审议,镇总体规划由镇人大审议。城市控制性详细规划报本级人大常委会备案,县城关镇控制性详细规划报县人大常委会备案。省域城镇体系规划、城市和镇总体规划定期评估须向人大报告。
  (九)强化法律责任
  法律责任追究是法律运行、实施的保障,是法制不可或缺的要素,是法律的重要组成部分。
  第58至63条,明确了违法行为、违法行为责任主体及违法行为责任主体应承担的法律责任。
  (十)法律授权,建立完善的城乡规划法律体系
  《城乡规划法》授予政府强制拆除权。
  第65条规定:“在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。”理解该规定的要旨在于,乡、镇人民政府既是作出责令停止建设、限期改正等行政决定的主体,也是直接实施强制拆除活动的主体。
  第68条规定:“城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。”该条规定旨在城乡规划主管部门只是作出责令停止建设、限期拆除等行政决定的主体,而对于直接实施强制拆除活动的主体,须由县级以上地方人民政府“责成有关部门”组织实施。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved