我市残疾人事业呈现可喜局面--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   努力建设高水平军事科研机构为实现党在新时代的强军目标提供有力支撑
   切实担当打好污染防治攻坚战
   我市残疾人事业呈现可喜局面
   习近平会见朝鲜劳动党友好参观团
   习近平就印尼泗水发生恐怖袭击事件向印尼总统佐科致慰问电
A01 要闻 2018.5.17 星期四

生活有保障 就业给支持 康复可共享

我市残疾人事业呈现可喜局面

  
  本报讯(记者杨玉菡)5月15日上午,赫山区2018年第一期盲人康复理疗特色培训班的40名视力残疾学员,在株洲盛康职业技术学校认真学习中医基础、经络穴位、按摩手法、常见病的中西医诊断和按摩实践应用等课程。再过3天,为期15天的按摩技能培训就要结束了。结业后,他们将开启自力更生之门,凭一技之长改善自己和家人的生活。这是我市帮残助残的生动一例。
  最近几年,市委、市政府先后出台了《益阳市残疾人扶助办法》《益阳市关于全面建立困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》《益阳市人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》《益阳市残疾人事业“十三五”发展规划》等政策文件,为残疾人生产生活、就业创业、康复医疗等提供了一揽子保障政策。市人大常委会组织开展《残疾人保障法》执法检查,大大促进了残疾人各项法律法规的落实。市政协多次组织委员视察残疾人工作活动,为残疾人事业发展鼓与呼。强大聚力下,我市残疾人事业呈现可喜局面。
  生活保障更加有力。我市认真落实残疾人“两项补贴”、低保、用水用气用电、新农保补贴等各项惠残政策,残疾人基本生活得到有效保障。近年来,共为6.3万名残疾人发放“两项补贴”资金1.35亿元;为4.9万多名重度残疾人缴纳社保、医保3900多万元;为21919名残疾人发放燃油补贴569.89万元。赫山区、安化县、桃江县、南县残联还为残疾人购买了意外伤害保险。同时,托养服务全面推进。全市共为7887名残疾人开展居家托养,并建立托养机构12家,实现了市县托养机构全覆盖。无障碍环境建设也不断加强。全市无障碍环境建设基本达到规范要求,新建公共场所都有无障碍设施,赫山区银东社区成为无障碍社区。
  就业创业渠道扩宽。我市认真落实按比例安排残疾人就业政策,加大残疾人就业保障金征收力度,全市残疾人就业保障金达到21656万元。组织举办残疾人技能技术培训班516期,培训残疾人14711人次;举办专场招聘会56场;建立市县残疾人就业扶贫示范基地54个。据统计,全市先后投入就业创业扶持资金582万元,新增残疾人就业5600人。此外,我市积极实施农村基层党组织助残扶贫工程、连千村帮万户扶贫工程,精心组织“阳光增收计划”,强力推进贫困残疾人建档立卡,主动融入全市精准扶贫大局。全市重点结对帮扶34个贫困村,帮扶贫困家庭372户,扶持295名残疾人脱贫增收。
  人人享有康复服务。我市认真落实《残疾预防和残疾人康复条例》,健全康复网络,开展精准康复系列行动,残疾人健康状况不断改善。建立了以市残疾人康复中心为龙头、区县(市)康复机构为骨干、社区(村)康复示范站为基础的覆盖全市的残疾人康复网络。目前,投资8000万元、建筑面积12000平方米的市残疾人康复中心正在加速建设,预计今年底投入使用;108个社区(村)残疾人康复站把康复服务送到残疾人家门口,成为全省基层康复的一张门片。此外,精心组织0至6岁残疾儿童抢救性康复项目,为3639名残疾儿童提供康复服务,让折翼天使放飞健康的梦想。实施假肢安装和辅助器材适配项目,为残疾人免费安装假肢1533例,适配辅助器具39109件,解决了他们出行的难题。组织白内障复明行动,让8887名残疾人重见光明。南县、赫山区分别成为全国白内障无障碍县(区)、全省社区康复示范县(区)。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved