二维码扫出大市场--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   将防汛备汛作为中心工作抓好抓实
   二维码扫出大市场
   全国羽毛球冠军赛结束半决赛
   携手前进,开启上合发展新征程
   注重人才引进培养推动校地校企合作
   开创新时代益阳政协工作新局面
   我市首家寄宿制残疾人托养服务中心开园
A01 要闻 2018.6.13 星期三

二维码扫出大市场



龚树国在基地采摘辣椒。

  
  本报记者卢静通讯员詹薇郭琼蔡颖
  “扫扫包装上的二维码,就可以追溯到这些黄瓜、辣椒的施肥、生长过程,吃得放心。”6月6日,在桃江县浮邱山乡白家河村,成片绿油油的蔬菜基地非常壮观,不少游客头戴草帽在基地里采摘茄子、豆角等时令蔬菜。他们是通过扫二维码“追”到这里来的。“扫二维码,关注我们的微信公众平台,可以购买到我们基地的所有产品。”基地负责人龚树国掏出手机向记者展示产品,手机“叮咚”不断提示下单信息,谈话片刻,就收到了300多份订单。
  龚树国是位90后创客。几年前,他决定回乡,在生态农业上干一番事业。
  最开始,龚树国和他的合作伙伴从农户家一家家收购土鸡蛋、干梅菜、干豆角、卜辣椒等农特产品。后来,他和当地村民商议,流转了1400亩土地,大面积发展蔬菜特色产业。
  2016年,龚树国参加完桃江新型职业农民培训和电商创业者培训后,对互联网销售有了全新的认识。他决定先打品牌,创文化,尝试以“公司+农户”的模式,在基地建设深度溯源体系,扫扫二维码,不但可以浏览公司产品信息,还可以追踪到所有农特产品的生产过程。
  如今,这个二维码上的蔬菜产业项目越来越有名气。订单接个不停,农特产品销售到了海口、乌鲁木齐、长沙等省内外30多个城市。
  今年4月,浮邱山乡组织50多名贫困户上门找龚树国学技术。公司以提供秧苗和生产技术、回收产品等模式,和石牛江、灰山港等周边乡镇签订了合作协议。目前,基地还带动本地120多名闲置劳动力就业,辐射带动本地及周边400多户群众受益。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved