6月15日 全面完成沅江漉湖下塞湖矮围拆除任务--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   在深入推动长江经济带发展座谈会上的讲话(2018年4月26日)
   开展战略投资者大对接助推益阳产业链大提升
   6月15日 全面完成沅江漉湖下塞湖矮围拆除任务
   习近平同巴拿马总统巴雷拉互致贺函
   我市启动第二届“双创先锋”评选活动
   大型现代花鼓戏《明月初心》首演
A01 要闻 2018.6.14 星期四

6月15日 全面完成沅江漉湖下塞湖矮围拆除任务



沅江市南洞庭湖下塞湖矮围集中拆除专项整治行动施工现场。

  
  本报讯(通讯员易轩)99台大型推土机、13台挖掘机、2台吊车、15辆建筑垃圾转运车同时作业,现场人来车往,机械设备轰鸣声不断。
  这是沅江市南洞庭湖下塞湖矮围集中拆除专项整治行动施工现场景象。作为洞庭湖区矮围网围整治行动中围堤周长最长、水域面积最大、整治任务最艰巨的一处矮围,即将于6月15日,全面彻底整改到位,重现“潭面无风镜未磨”的湖洲原貌。
  近年来,益阳、沅江两级党委政府坚决贯彻落实中央、省委省政府要求,全面推进中央环保督察组反馈问题整改,加大了对洞庭湖区生态环境保护与建设力度。特别将矮围网围这一严重破坏湖区生态多样性、影响行洪安全的“顽疾”,列为重点专项整治内容。自2013年底发现下塞湖大规模围筑矮围问题后,益阳、沅江两级党委政府持续开展了一系列督促检查、调查处置和拆除工作。2015年6月和2016年12月,在相关人员监督下,下塞湖矮围业主组织机械设备,掘毁了下塞湖矮围西北段泥堤共2200米。2017年5月7日,相关单位组织专业爆破公司,炸毁了下塞湖矮围北闸。同年底,又组织大型挖机对北闸炸毁后的建筑垃圾作了彻底清除,实现了下塞湖矮围功能性摧毁。
  为彻底恢复湖洲原貌,全面完成矮围整治任务,从本月3日起,益阳、沅江两级党委政府克服困难、动真碰硬,启动下塞湖矮围集中拆除“攻坚战”,将涉嫌违法的私营企业主夏某安依法刑拘;投入100多台套大型机械设备,在下塞湖节制闸两侧围堤上抢抓晴好天气日夜施工。截至目前,下塞湖矮围整治已累计完成土方85.98万立方米,完成总任务的85%。
  沅江市相关负责人表示,只要不出现特大暴雨天气,本次“攻坚战”一定能在3天内圆满完成任务,彻底摧毁下塞湖矮围截水捕捞功能,使矮围水面与洞庭湖外湖水域完全贯通,增强高洪水位时下塞湖河道的行洪功能,全面提升洞庭湖原有湿地生态恢复调节功能。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved