南县奏响现代农业绿色发展交响曲--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   以高度政治自觉和强烈责任感打好三大攻坚战
   南县奏响现代农业绿色发展交响曲
   聆听革命故事传承红色精神
   学习贯彻十九大精神推动教育事业发展
   安化农业合作社成为脱贫致富大平台
   扶贫路上 夫妻同行
A01 要闻 2018.7.9 星期一

稻虾共作生态崛起 “中国好粮油”品牌引领

南县奏响现代农业绿色发展交响曲

  
  本报讯(记者孙殉华王长青通讯员胡建根秦伟民)夏至以来,南县33万亩稻虾共生良田,在亩平收获小龙虾养殖产值4000元后,实现一季稻抛秧覆盖。南县坚持生态化、标准化和品牌化战略,积极实施“中国好粮油”行动计划,推动产业融合和升级,以稻虾共生模式享誉三湘,奏响了现代农业绿色发展的交响曲。
  去年5月,财政部、国家粮食局在粮食流通领域重点实施“优质粮食工程”,深入推进“中国好粮油”行动计划。作为“中国好粮油行动计划”8个示范县之一,南县力促优质粮油基地建设,完善粮食质量安全检验监测体系,构建粮食产后服务体系,努力让广大消费者由“吃得饱”转向“吃得好”和“吃得健康”。
  这一过程中,南县科学规划和着力推进三大行动:一是建设2万亩连片高档优质稻虾米种子选优基地,培育适合本地区的优质稻虾米种子;二是建设5所稻虾米技术培训中心,为本县农民稻虾米种植提供技术保障;三是通过产学研结合,增加优质稻种植面积,将全县的稻虾米种植面积扩大至40万亩。
  为此,他们高起点制定了《南县虾稻生态种养技术规程》,以绿色、高效和可持续主导产业发展方向。同时,全力推进粮食生产加工规模化建设和安全保障体系建设,投资新建了一个现代化的大型粮油质检中心,年服务能力达到20万吨;建成粮食烘干系统6个,年粮食烘干能力达20万吨。培育2家以生产优质大米为主的国家级产业化龙头企业,使龙头企业数量增加至3家,实现全县优质稻谷种植、生产、加工、销售、储存、物流总产值突破30亿元,优质粮油加工转化率达到60%,副产品综合利用率达到80%。
  在粮食流通品牌和市场竞争力建设上,南县积极申报“南县稻虾米”中国地理标志区域品牌注册,加强对“溢香园”“全福”“金之香”“丰源米业”等品牌的培育,增加中国驰名商标1个、全省著名商标3个和其他稻虾米相关品牌10个;加快推动洞庭湖区优质稻虾大米交易集散中心的建设;建立大米质量大数据中心,打造稻虾米全程质量可溯源体系,让粮油产品做到品质可靠、可追踪溯源;建成以克明面业为核心的稻谷收储、加工、销售一体的物流中心;加快发展电子商务,全力打造南县“互联网+绿色粮油”生产营销模式,在全国范围内建设100家稻虾米专卖店。
  前不久,《南县虾稻生态种养技术规程》由省质量技术监督局官方发布,作为示范标准在全省推行。在此基础上,南县向中国粮食行业协会申报了“中国稻虾米之乡”称号。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved