扶贫路上 夫妻同行--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   以高度政治自觉和强烈责任感打好三大攻坚战
   南县奏响现代农业绿色发展交响曲
   聆听革命故事传承红色精神
   学习贯彻十九大精神推动教育事业发展
   安化农业合作社成为脱贫致富大平台
   扶贫路上 夫妻同行
A01 要闻 2018.7.9 星期一

扶贫路上 夫妻同行

  
  本报记者瞿媛媛通讯员冷建新郭才干
  7月5日一大早,南县武圣宫镇等伴洲村村民服务中心大厅内,邹劲峰和妻子张辉一起忙着整理村里的贫困户信息资料。在翻到贫困户李开玉的资料时,两人瞬间打开了话匣子,“李开玉家今天龙虾要卖掉,收购商不知道过来了没有,一会儿得去看看能不能帮上忙……”
  邹劲峰是县民政局驻等伴洲村第一支部书记兼扶贫工作队长,张辉是他的妻子,两人被贫困户亲切地称为“扶贫夫妻”。等伴洲村是目前武圣宫镇唯一的省级贫困村,全村3806口人,耕地面积5790亩,79户贫困户。自2018年3月驻村以来,邹劲峰扑下身子,用实际行动让贫困村悄然蝶变,他的行为也感染了自己的妻子。“驻村后他天天忙得不沾家,一个月也见不了几次面,就想着帮帮他。”今年5月初,张辉主动申请要求和丈夫共同承担起驻村扶贫的职责。
  夫妻俩共同帮扶的对象大多是因灾因病致贫户。在平时工作中,一谈及扶贫政策,夫妻俩张口即出,并且条条准确。探其究竟,邹劲峰笑着说:“我俩自开始接触扶贫工作就养成了一个习惯,喜欢针对扶贫工作问题互相提问。镇里发的扶贫手册,我俩时刻带在身边,工作之余就拿出来看看,晚上在家我们也不闲着,经常相互提问。”
  在具体帮扶措施上,两人喜欢彼此商量,但更多时候是妻子张辉出主意,邹劲峰负责分析、权衡利弊。针对帮扶对象李开玉家的实际情况,夫妻俩确定好产业扶贫之路后,两人请来专家到李开玉家指导稻虾种养技术,鼓励发展稻虾养殖。李开玉也积极配合,如今,第一批龙虾即将上市。贫困的帽子摘掉之后,李开玉逢人便说搭帮党的政策好,对帮扶自己的邹劲峰夫妻俩更是赞不绝口。“今天上午去5组入户走访,下午整理走访资料,晚上去3组召开群众会,进一步宣传精准扶贫政策,了解群众急需解决的问题,好对症下药。”谈起扶贫工作,邹劲峰思路清晰,语气坚定地说道,“村里条件差,就需要我们驻村干部多用点心、多加把劲,等伴洲村一定会越变越好的。”
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved