南县以“赛”为媒助力乡村振兴--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话
   南县以“赛”为媒助力乡村振兴
   导读
   以问题为导向打好污染防治攻坚战
   有序推进国税地税征管体制改革
   “书香湖南·阅行者”暑期少儿阅读实践活动在益启动
A01 要闻 2018.7.11 星期三

创业精英年轻化、企业就业率高、科学技术含量高、本土产业化结合好——

南县以“赛”为媒助力乡村振兴

  
  本报记者卢静通讯员余杰周静补鑫
  7月10日,第三届中国“创翼”创业创新大赛南县选拔赛暨“洞庭之心”南县互联网+创新创业大赛举行。来自南县新农业、电子商务、环保节能等产业领域的10个本土创新项目,逐一进行精彩路演,展现南县创新创业的活力。湖南拓普竹麻产业开发有限公司带来的致力于开发竹麻资源、加工新型健康环保纤维的拓普竹麻产业项目,获本次大赛桂冠,并获10万元创业基金。
  带动地方经济、提高就业率、助力精准扶贫是大赛热点词汇
  “我们的项目技术要求不高,场地自由,可在自家完成。目前至少解决了当地6个村的闲置劳动力的就业问题。”3号选手高兴带来的是渔网加工项目,在国内网点近百家,远销东南亚等国家和地区,年销售额1500万元以上。渔网加工带动了当地800多人就业,主要以贫困户、残疾人为主。村民平均每月可增收3500多元。目前已帮助400多户贫困家庭脱贫。
  在这次比赛中,残疾选手欧阳亮彩格外引人注目。他带来的服装热升华转移印花技术,是一门符合国家环保标准而且是近期内国家独一无二的新技术,填补了当地服装鞋行业印花工艺的空白,帮扶了110名残疾人就业。“大赛经过三轮筛选,最后确定进入决赛的项目呈现出能为当地解决大量劳动力,科技技术含量高,产业化结合好等特点。”南县就业局有关负责人宁富政说,进入总决赛的十强,代表了南县的创新创业力量,为带动本地产业发展和南县人的择业就业作出了巨大贡献。
  80后、90后唱主角,返乡有志人士创业激情高
  比赛现场,一只直径40多厘米的憨憨的宠物龟,为观众带来了快乐。带来这个项目的是一个由12名80后、90后组成的团队。为首的80后黄剑敏介绍,团队开拓了宠物龟互联网商业新模式,主要以传播龟文化和新型消费群体的生活方式为主。“我们的无土栽培项目改变了传统农业种植模式,提高了产品质量。”7号选手陶建军带来的现代农业项目,采用最先进的无土栽培技术,让植物不受天气影响,可完全脱离土壤,生产出绿色有机的蔬果。陶建军说,作为一名返乡创业青年,能为广大父老乡亲脱贫致富作贡献,感到无比骄傲。“这次比赛,绝大多数是返乡的成功人士。其中80后、90后占30%以上。”宁富政说,大赛启动后,大赛组委会开展了晋级赛赛前培训、导师进企业、长沙“创客行”、赛前“路演打磨”等活动,帮助创业者深刻感受互联网创业文化和氛围,挖掘企业潜在价值,理清发展思路,助推转型升级。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved