我市实施补水工程力促再现“江湖本色”--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   党旗引领 山村蝶变
   安化县城集中清理街头“僵尸车”
   书写新时代奋斗答卷
   国务院办公厅转发《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》
   我市实施补水工程力促再现“江湖本色”
   桃江竹产业发展强势推进
   贫困农户瓜菜销售难 街道干部当起促销员
A01 要闻 2018.8.11 星期六

发力河湖联通 实施以水换水

我市实施补水工程力促再现“江湖本色”

  
  本报讯(记者李伟通讯员姚进群)“流水不腐,只有让水流动起来,才能更好的修复水生态环境。而这个工程的好处还不仅仅如此,我们通过新建引水闸,将草尾河的水引入五七运河,然后通过五门闸向大通湖补水。按照工程最大设计流量计算,八十天左右的时间,就可将大通湖完全换水一次。”8月10日,在位于南县茅草街镇的五七运河一期治理工程施工现场,市水务局技术人员自豪地跟记者介绍。目前,该工程主体工程已基本完工,完成整体形象进度的93%。
  为加快河湖联通工程建设、改善大通湖垸内水环境,落实好中央环保督察反馈意见整改问题清单中“责令益阳市迅速制定大通湖水质持续恶化问题整改方案,限期完成整改”的要求,我市高度重视,迅速行动,积极主动抓好整改,全面实施“五治六字”措施(即上下同治、标本同治、内外同治、政企同治、人水同治“五治原则”和禁、减、清、换、治、保“六字措施”),以铁的手腕治水,全力推进大通湖水环境治理。而“六字措施”中的“换”字,主要就是调水入湖,循环活水,改善河湖水体生态环境。
  河湖连通不仅能有效增加生态水量补给和水体流动,同时,河流水体通过长距离输送及水利机械运动,能加快水体交换速度,丰富水资源潜在的环境容量,提升对污染物的吸收、分解和水体自净能力。五七运河属于市管河道,横跨沅江市、南县、大通湖区的4个乡镇,全长19.1公里,是上世纪60年代人工开挖而成,受当时施工条件的限制,五七运河起点未能实现与草尾河连通。由于水系不通,河道灌溉、排涝功能逐年丧失,水流不进、流不动、留不住,曾经的“纵横通衢”渐变成“死水一潭”。去年11月25日,市水务局按照市委市政府的统一部署,组织实施五七运河一期治理工程。该工程属市本级牵头建设项目,概算总投资6100万元(其中市本级投入3000万),设计向大通湖引水流量为每秒28.92立方米,主要建设内容包括新建五七引水闸、移址重建长春泵站、河道清淤清障、岸坡整治、管理设施等。工程建设期间,我市还结合河长制工作,出台了《五七运河综合整治方案(2018-2020)》方案,对19.1公里运河开展防洪保安、保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等重点专项行动,努力实现水系完整、河流畅通、水质良好、生物多样、岸线优美的目标。
  同时,按照省委、省政府的工作部署和《关于洞庭湖北部地区水资源配置有关问题的会议纪要》要求,我市全面启动了计划总投资5.9亿元的三大补水工程建设,五七运河一期工程成为全省最早开工实施的北部补水项目。其余两大工程——沱江补水工程、大通湖垸东南片(草尾河沿线)补水工程前期工作已全面展开,均将在下半年启动建设。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved