桃江竹产业发展强势推进--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   党旗引领 山村蝶变
   安化县城集中清理街头“僵尸车”
   书写新时代奋斗答卷
   国务院办公厅转发《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》
   我市实施补水工程力促再现“江湖本色”
   桃江竹产业发展强势推进
   贫困农户瓜菜销售难 街道干部当起促销员
A01 要闻 2018.8.11 星期六

桃江竹产业发展强势推进

上半年实现竹业产值50亿元

  
  本报讯(记者夏训武通讯员罗中华)8月7日,位于桃江县经开区的湖南林业(桃江)现代竹产业科技园正在施工。这个规划占地3100亩的园区,至目前,已平整土地1000亩,硬化道路5公里,建成标准化厂房10万平方米,引进竹产业深加工项目9个。预计到2020年园区全部建成后,可容纳竹制品加工企业30家,年产值可达50亿元以上。
  近年来,桃江县将竹产业作为全县富民强县的特色支柱产业,成立了桃江县竹产业工作领导小组和竹产业发展办,先后出台了竹笋生产规划和支持竹产业发展8条政策措施,县财政每年整合资金3000万元,从基地建设、产品开发、产业提升、科技创新、宣传营销等方面予以支持,并将竹产业发展与精准扶贫、建设生态桃江有机结合,形成了区域特色发展、集群发展、循环发展、品牌发展的产业格局,达到了从竹笋到竹材、从竹头到竹尾、再到竹加工剩余物的全竹利用,实现了良好的生态效益、社会效益和经济效益。目前,全县共有竹产业从业人员15万人、竹业企业202家,其中规模企业38家,国家级重点林业龙头企业1家,中国竹业龙头企业2家,省级高新技术企业2家,省级林业产业龙头企业13家。2017年,全县实现竹业产值80亿元。今年上半年已实现产值50亿元以上。
  为促推竹产业的有序发展,桃江在狠抓竹林培育、主推竹笋产业、发展竹林旅游、促进产业升级的基础上,除了加快湖南林业(桃江)现代竹产业园建设外,桃花江竹制品加工区、三堂街竹制品加工区、鸬鹚渡竹制品加工区和武潭、马迹塘竹笋及竹制品加工区“四区”分类集结,将形成桃江竹产业的“一园四区”,促桃江竹产业起飞。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved