坚决打赢乡村振兴第一场硬仗--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   中国残疾人联合会第七次全国代表大会在京开幕
   坚决打赢乡村振兴第一场硬仗
   红薯种起来 日子好起来
   习近平同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈
   推动农村高质量发展 创造农民高品质生活
   第十届中国竹文化节筹备工作有序推进
A01 要闻 2018.9.15 星期六

坚决打赢乡村振兴第一场硬仗

  
  本报评论员
  
  改善农村人居环境是“乡村振兴第一场硬仗”。益阳这一仗怎么打?9月14日召开的全市改善农村人居环境工作现场推进会,作出了周密部署和安排。推动这项工作,市委书记瞿海对全市上下的要求是“强烈的政治责任感、精准的工作抓手、科学的方式方法、必要的要素保障、高效的执行力”,既高屋建领,又振聋发聩。
  改善农村人居环境是中央、省委的部署和要求,也是经济社会发展的必然进程。此前的7月31日,市委常委会作了专题研究,我市还专门出台了《益阳市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》)。中国特色社会主义进入新时代,回应人民群众对更加美好生活的需要,特别在全面建成小康社会的时间节点上,农村人居环境的改善已成为当下必须回答并且要全力答好的命题。
  此次出台的《方案》明确,我市改善农村人居环境要以建设美丽宜居村庄为导向,突出抓好农村生活垃圾治理、农村厕所治理、农村生活污水治理、农业面源污染治理、村容村貌提升、乡风文明提质“六大行动”,到2020年,基本建成与全面小康社会相适应的农村垃圾污水、卫生厕所、村容村貌治理体系,实现农村人居环境明显改善。
  改善农村人居环境,打赢乡村振兴第一场硬仗,要加强领导、狠抓落实,解决“带”的问题。农村人居环境整治,不是一个可以一蹴而就的工作,各级领导干部、尤其是各区县(市)“一把手”,必须时刻坚持以人民为中心的发展思想,拿出敢于冲破既有利益阻力和藩篱的勇气,敢于担当、动真碰硬,直面痛点难点,亲自抓、真正抓、长期抓,一抓到底,抓出成效。
  改善农村人居环境,打赢乡村振兴第一场硬仗,要科学规划、完善机制,解决“管”的问题。农村点多面广,情况各有差异,在整治行动中,要以科学规划为引领,因地制宜、精准施策,深入探索符合当地实际的有效模式,做到既符合发展规律,又保留地域特色。要从上至下完善机制,既聚焦投入、人才、管理等关键问题,做到有人办事、有钱投入、有章可循,又细化分工,压实责任,严格督查,确保按时按刻、保质保量完成既定任务。
  改善农村人居环境,打赢乡村振兴第一场硬仗,要扩大宣传、广泛动员,解决“人”的问题。广大村民是农村环境整治的受益者,更是改善农村人居环境的主力军。要着重发挥村民主体作用,发挥基层组织核心作用,通过村民喜闻乐见的形式广泛宣传动员,提高村民思想意识,引导村民积极参与,努力营造美好人居环境共建共享的良好氛围。
  农村人居环境整治,任务艰巨、意义重大。全市上下要以习近平总书记重要指示精神为指导,全面行动,加快落实,扎实做好各项工作,持续改善农村生产生活条件,坚决打赢乡村振兴第一场硬仗,为农村高质量发展、农民高品质生活筑就坚实的环境基础。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved