红薯种起来 日子好起来--《益阳日报》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A01版 要闻  标题导航
   中国残疾人联合会第七次全国代表大会在京开幕
   坚决打赢乡村振兴第一场硬仗
   红薯种起来 日子好起来
   习近平同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈
   推动农村高质量发展 创造农民高品质生活
   第十届中国竹文化节筹备工作有序推进
A01 要闻 2018.9.15 星期六

红薯种起来 日子好起来

  
  本报记者陈浩军通讯员晏淑君
  9月12日,记者见到姚善堂时,他正在接听电话,邻村种植大户向他问询红薯收购事宜。
  姚善堂是安化县长塘镇通溪村村主任、通溪红薯专业合作社理事长。通溪村是个贫困村,2018年3月,尚有建档立贫困户113户,440人。市里扶贫工作队进驻后,村里成立了通溪红薯专业合作社,合作社采取“村集体+贫困户+基地+致富带头人“的股份合作经营模式。全村440名贫困村民,都以产业发展扶持资金入股,占股48.8%,发起人与致富带头人分别占股9%、8.5%,余下的为村集体占股。合作社按照首年每人300元分红,以后逐年递增。技术总负责是55岁的姚全元,长通村人,从事红薯粉加工生意近20年,手艺好,又有较为稳定的销售渠道。市委副书记黎石秋就合作社的运营多次实地调研指导,让他们吃上了“定心丸”。
  姚善堂介绍,合作社加工厂由通溪粮站改造而来,已添置了机械设备、建设了冷冻库等,计划今年收购红薯60万斤,制作成8万多斤红薯粉。合作社与贫困村民签订协议,每户至少送红薯3000斤,合作社以每百斤55元的保底价格收购。为了把好事办好办实,合作社从桃江县、邻近的乡镇购回了4000斤良种红薯,免费发放给贫困户栽种,并上门提供技术指导。建档立卡贫困户姚跃辉加入合作社后,今年种了2亩多红薯,估计可以收入2000元。
  
     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved