《清风新风》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   部署“八个一”活动 把学习抓到实处
   不容“苍蝇”扑面 不让眼里掺“沙”
   “党纪条规宣讲团”开展新《准则》《条例》宣讲
   突出问题导向 清理兼职取酬
   把“一准则二条例”学习纳入党建工作考核
   组织街道开展“一准则两条例”知识测试
A1 要闻 2015.12.7 星期一

不容“苍蝇”扑面 不让眼里掺“沙”

我市剑指群众身边“四风”和腐败问题,自2012年以来共立案查处侵害群众利益案件738件

  
  本报记者瞿媛媛
  “大老虎离我们太远,眼前苍蝇却能每天扑脸。”民众的语言朴素却也耐人寻味,对基层的百姓来说,反腐不只是远处的热闹,更是身边的改变。
  为坚决维护人民群众根本利益,我市下大力气查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,让“蝇贪”无处遁形,自2012年以来,全市各级纪检监察机关共立案查处侵害群众利益案件738件,涉及县处级干部6人,乡科级干部79人,一般干部105人,其他人员548人(含村支部书记、村委主任151人)。给予党纪政纪处分738人,其中给予撤职以上处分92人,移送司法机关36人。“‘群众身边的腐败’就是老百姓看得见的腐败,也是群众眼里的沙子,我们之所以要对以往看似‘小事’的问题从严处理,就是要让纪律和规矩真正挺起来,立起来,让反腐带给群众更多的‘获得感’。”市委书记胡忠雄语气坚定地指出。
  练就“火眼金睛”多渠道深挖案件线索
  电视问政开考,七问“教育惠民”,说起这期由市纪委、市监察局举办的以《践诺履责教育惠民》为主题的《民生面对面八诺心连心》电视问政节目,市教育局班子成员至今仍印象深刻。经过前期暗访、现场提问、后期整改,围绕学生餐饮质量保障、教辅资料过多、校车安全管理、违规补课、校园超市价格高、教育资源失衡、教师职业道德规范等七个方面的问题,全市教育系统掀起了行风整顿的大风暴,共清退、停止收取违规教辅资料费、补课费80多万元,收缴食堂结余30多万元,处理相关责任人员19人。电视问政节目播出之后,在群众中也引起高度反响。
  从媒体曝光和网络举报中收集线索,发现问题,这是市纪委监察局主动出击,练就“火眼金睛”,多渠道深挖案件线索的举措之一。“群众身边的腐败问题,往往分散又隐匿,因此提升发现和揭露问题的能力十分重要。”市纪委相关负责人这样说到。
  基于此,市纪委监察局始终坚持群众利益无小事,一方面通过构建来信、来访、来电、网络举报“四位一体”的受理平台、主动下访等方式畅通群众诉求渠道,另一方面,对群众反映的问题坚持做到“件件有回音,事事有着落”,特别是对群众反映最为强烈、直接侵害了群众切身利益的问题优先办理,对相关违纪违规行为一经查实,严肃处理,绝不姑息。
  此外,市纪委监察局注重发挥审计机关在反腐倡廉中的独特优势,加强与审计部门的沟通协调,督促审计部门及时将经济审计中发现的问题线索向纪检监察部门移送。2012年以来,全市审计部门共向纪检监察机关移送相关线索17件,通过审计移送的线索查处党员干部17名。今年以来共移送3件,查处党员干部3人。
  同时,还建立了反腐倡廉网络舆情处置工作机制,组建了反腐倡廉网络舆情监测工作网络,明确专人对重点网站分网监测,要求各纪检监察机关对涉腐舆情按照分级负责、分类管理、条块结合、属地为主的管理原则,快速反应,及时处置,对涉及到的有关违纪违法行为,快查快结、妥善应对。
  找准“抓手”握住“枢纽”严惩基层腐败
  日前,南县纪委查处了青树嘴镇双闸村损害群众利益系列案,共立案查处党员干部8人。2009年至2013年,青树嘴镇双闸村村干部克扣、虚套国家惠农补贴资金96000余元;在低保资金发放过程中,村干部私自截留、非法占有,在全村进行第二次分配,一些低保户没有足额领取到位,一些不符合五保对象条件的人却享受五保对象待遇。南县纪委给予该村原党支部书记段某、原会计张某开除党籍处分,给予该村妇女主任陈某党内警告处分;对青树嘴镇原镇长、纪委书记、财政所长、民政办主任等5人追究了失职渎职责任。“多亏纪委的及时查处,才让我们领到了低保金。”青树嘴镇双闸村村民周某激动地说。在“拍苍蝇”行动中,像周某这样的受益者还有很多……“群众利益不容损害,‘苍蝇’生活在群众中间,如若不治理,就会由小变大,由蝇生虎,危害更大。只要触及了纪律‘红线’,必须严惩不贷。”市纪委相关负责人表示。而治理“苍蝇式腐败”,贵在找准抓手。没有抓手,空对空就难有成效。市纪委把握查处重点,严肃查处涉农惠农、工程建设、拆迁安置等领域的违纪违法案件和违反八项规定精神的违纪案件,可以说是握住了“枢纽”,牵住了牛鼻子。
  当前,惠及基层的工程项目、民生资金、涉农资金越来越多,随之而来的是基层组织和干部对公共资源的管理权、支配权越来越大。一些人便想方设法通过贿选等方式加入基层组织领导班子队伍,进而利用权力谋取私利;还有一些党员干部为了自己或者子女的政治前途,入党造假,群众对此意见很大。为此,市纪委重点对基层拉票贿选、违规发展党员等违反组织纪律的问题进行了查处。
  去年,资阳区纪委就查处了长春镇南门桥村支部书记曹某贿选的问题。2014年1月18日,曹某为了让自己在即将进行的村级换届选举中继续当选,借酒类促销活动的名义宴请南门桥村党员、组长、村干部,共宴请4桌,参加人员40余人,曹某给参加宴请的人每人赠送了2瓶白酒,餐费和白酒费用曹某一共出资8100余元。后经群众举报,资阳区纪委调查核实后,给予曹某留党察看一年处分。“真是大快人心,这些损害群众利益的蛀虫得到惩罚,纪委为我们老百姓撑起了一片青天。”查处消息一出,朴实的长春镇村民纷纷拍手称快。
  拓展查处功能突出“拍蝇”实效
  在全市作风效能环境建设暨绩效评估工作会议上,播放的一部视频短片,犹如一颗小型“炸弹”,投掷在了每个党员干部的心中。短片中,播放的是市纪委调查组在近期明察暗访中发现的公职人员违反作风建设有关规定的行为,并指名道姓予以曝光。“事先完全不知情,看样子作风建设动真格了。”参会的同志摸着胸口说到。
  市纪委监察局坚持对典型案件实行点名通报曝光制度,有效放大执纪监督震慑作用,增强“不敢腐”的氛围。近年来先后召开7次新闻发布会,向社会各界通报群众身边“四风”和腐败行为典型案件;下发通报6期,对57名党员干部、公职人员违反作风建设规定的行为予以曝光。近日,大通湖水利管理委员会办公室主任李某上班时间打牌被免职的情况向广大党员干部通报后,一些党员干部纷纷表示,真没想到一个副处级干部竟然因为违反上班纪律这点“小事”被免了职,太划不来了。
  惩治不是目的,铲除“苍蝇”丛生的土壤才是根本。我市强化源头治腐,在查办案件的同时,注重解剖有关典型案件,发现某些行业、领域在体制机制上存在的问题,挖掘制度建设上存在的漏洞,督促相关部门深化改革,建立健全体制机制,深入推进制度建设,从源头上减少腐败增量。
  针对查办案件中发现的村“两委”主要负责人滥用职权、独断专行,涉及村民切身利益的有关重大决策不公开、不透明,缺乏有效监督的问题,市纪委督促有关部门狠抓了“四位一体”村级治理改革工作,全市各行政村在村“两委”的基础上,探索建立了村民议事会和村务监督委员会。特别是督促相关部门建立健全了村务监督委员组织规则、工作规则,使村务监督委员会对征地拆迁、土地流转、低保户的确定等重大村级事务决策的监督作用得到充分发挥,村务决策更加公开、公平、公正。截至目前,“四位一体”村级治理在全市1783个村实现了全覆盖。
  针对医疗卫生领域损害群众利益的问题,督促医药卫生部门深化体制机制改革,特别是针对乱收费、收受红包、开大处方、开单提成等群众反映强烈的突出问题,督促相关医院、医疗卫生部门建立了药品用量动态监测和超常预警、处方点评、不当处方公示等制度,督促医疗机构严格实行收费一日清单制和费用查询制度,提高医疗服务价格透明度。“群众身边的腐败,是对群众利益最直接的损害,是群众最为深恶痛绝的,我们站出来,义无反顾的对群众身边的腐败开刀、向腐败分子亮剑是我们的应尽的天责。”市委常委、市纪委书记黄进良态度坚决。
  群众身边“四风”和腐败问题的查处改善了党群干群关系,增强了人民群众对基层组织的信任,激发了人民群众参与当地发展、投身经济建设的积极性和创造性;基层组织负责人独断专行、以权谋私的行为受到严惩,班子成员不团结、各自为政的状况得到改变,村级班子凝心聚力谋发展的作用得到发挥,村级集体经济发展步伐加快。
  

     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved