《清风新风》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   管党治党不放松正风肃纪不停步
   严管厚爱锻造忠诚执纪铁军
   市纪委送廉洁春联进农村
A1 要闻 2016.2.1 星期一

管党治党不放松正风肃纪不停步

——我市深入贯彻落实十八届中央纪委六次全会、省十届纪委八次全会精神

  
  市委常委中心组集中学习全会精神沅江市
  本报讯通讯员尹彩云)“要正确看待党风廉政建设形势,认清形势,不当糊涂官,守住底线,不能当和事干部,坚决整改,不能抱侥幸心理,要带头廉洁自律,决不收送红包礼金。”近日,沅江市委书记邓宗祥主持召开市委常委(扩大)会议暨中心组学习会,专题学习中央纪委六次全会和省纪委八次全会精神,传达习近平总书记重要讲话精神,并对参加学习活动的处级领导干部进行了廉政谈话。2015年以来,沅江市委中心组多次召开理论学习会议,认真学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神,及时传达中央重大方针政策,将《习近平关于党风廉政建设和反腐败
  斗争论述摘编》《领导干部违纪违法典型案例警示录》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等列入“三严三实”专题教育集中学习研讨活动学习用书。逢会必讲廉政建设政治规矩,必强调中央八项规定,省委九项规定和市委十项规定。
  在中心组学习中,沅江市还采取正反典型相结合的方式,对照《优秀领导干部先进事迹选编》进
  行学习讨论,组织42名处级干部参观益阳市廉政教育基地和沅江市廉政基地,以先进典型激励、以反面典型警示,教育引导党员领导干部加强党性修养、着力筑牢思想防线、对党忠诚、个人干净、敢于担当,努力成为党和人民满意的领导
  干部。资阳区层层推进迅速学习
  本报讯(记者瞿媛媛通讯员陈玲)自习近平总书记在中纪委十八届六次全会上讲话后,资阳区纪委在第一时间要求全区干部职工学习贯彻全会和习近平重要讲话精神,统一思想,谋划2016年反腐倡廉各项工作。
  区四大家班子先学一步。该区区委、区政府第一时间组织召开区委常委会和区政府常务会议进行学习,分别由区纪委书记和区监察局局长带领解读要点。区委书记张亮文指出,习总书记站在全局的高度讲成绩、讲形势,既振奋人心、又振聋发聩。他还要求区四大家班子领导要发挥表率作用,带头学习,认真领会全面从严治党的要求,带头践行廉洁自律规范。
  区纪检监察干部学深一层。纪检监察干部是党风廉政建设战役的排头兵、先遣部队,是党纪党规的监督者、执行者,必须带头学、深入学。该区纪委监察局立即分三个层次组织了学习。首先组织召开全体干部职工对习总书记讲话要点进行学习,并要求各室撰写一篇心得体会文章。其次通过委局机关微信群、资阳区纪检监察系统QQ群等发布权威解读习总书记讲话精神的社论文章,要求全区纪检监察干部认真学习,并于1月15日上午组织召开该区纪委监察局室主任以上会议,就学习习总书记讲话精神谈心得体会,并结合上级要求部署汇报2016年工作安排。
  全区各级党员干部广泛学习。该区纪委监察局充分利用“1+1+1+N”的分片归口管理模式,即将全区65家科局级单位划分为8个片区,每个片区辖7至9家单位,由区纪委一名副书记、一名常委(副局长)、一个内设室分别组建工作组,归口联系8个片区的工作,分片传达习总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话精神要点,牢固树立全区各级党员领导干部全面从严治党的信心。
  通过突出重点、迅速学习,该区巧借七股“东风”,进一步谋划了新年的党风廉政建设和反腐败工作。一是借“党内法规学习教育年”之风,深入开展一条例两准则的“八个一”学习活动,加强纪律建设。二是借“落实两个责任清单”之风,进一步要求全区各级各单位细化责任清单,压实“两个责任”。三是借“县乡二级纪委换届”之风,做好纪检监察干部的交流、轮岗、补充,完善政治、经济等待遇,配齐配强纪律审查工作队伍。四是借“新媒体”之风,进一步扩大监督幅度,畅通信访举报渠道,坚决纠治“四风”。五是借“三资清理”之风,加强关系群众切身利益的惠农资金、专项资金的监管,整治群众身边的不正之风和腐败问题。六是借“领导干部述廉评议”之风,进一步规范评议程序,加强巡视监督,增强实效性。七是借“纪检体制改革”之风,完善纪检干部监督惩处机制,加强自身建设。“七个一”压实“两个责任”桃江县
  本报讯(记者瞿媛媛通讯员王艳)近日,为全面贯彻中央纪委六次全会和省纪委八次全会精神,桃江县将2016年确定为落实“两个责任”责任追究年,并部署开展“七个一”专题行动,压实“两个责任”,将责任压力传导到基层,全面抓实基层党风廉政建设工作。
  开展一次全面清理。由财政、人社部门牵头,组织全县财政拨款单位(含二级机构)对2013年1月1日以来的公务接待(含礼品、烟、酒、土特产、娱乐消费等)、补助奖金发放、“两代表一委员”活动经费、立项争资和招商引资费用开支等情况进行一次全面清理核查,一旦发现问题,严肃追究主体责任和监督责任。
  落实一项“签字背书”。县“四大家”班子成员和乡镇、县
  直正科级单位班子成员根据工作分工,拟定落实党风廉政建设主体责任或监督责任的责任清单,经本人签字确认后报县纪委备案,使各领导干部对自己身上所应承担的主体责任和监督责任是什么,该怎么落实一目了然。
  建立一套“硬性规定”。各乡镇和县直单位建立“四个一”的“硬性规定”,即:每年召开一次党风廉政建设和反腐败工作大会;每半年开展一次落实“两个责任”约谈,并记录在案,归档保存;党委(党组、工委)每季度专题研究一次党风廉政建设工作;乡镇、县直单位纪委(纪检组、纪工委)每月开展一次落实“两个责任”和“八项规定”“六项纪律”精神落实情况的监督检查,并将检查情况报县纪委。
  严管一支纪检队伍。对乡镇纪委书记、部分重点县直单位纪检组长一律不得分管或以代管、协管、联系等名义变相分管其他工作的情况进行一次全面清理,未按规定落实的一律进行问责。明确要求各乡镇、重点县直单位纪委书记(纪检组长)、纪委副书记必须专职,不得兼任其他职务。单独设立监察室,乡镇和大的县直单位还必须设一名专职的纪委委员。
  列出一系列学习清单。对十八大以来中央、省、市有关八项规定精神的制度文件、法律法规以及重要领导讲话进行收集整理,编印学习目录,列入各级中心组学习内容,要求每个班子必须组织集中学习,每名副科级以上干部必须原文学习。
  抓实一项专题学习。结合学习宣传贯彻中纪委六次全会、省
  纪委八次全会精神,扎实抓好“一条例一准则”学习。1月21日,该县已组织112名党组织“一把手”进行闭卷考试。下阶段,将开展督促检查,并组成宣讲团,以学习贯彻全会精神、“两个责
  任”落实,两条例一准则学习等为主要内容,组织到各单位宣讲,传导压力到基层。
  严格实行“一案三查”强化纪律审查。对主体责任和监督责任落实不力、不抓不管导致问题突出,或发生区域性、系统性严重违纪违法案件的,严格实行“一案三查”,一查当事人的违纪违法责任,二查党委(党组)的主体责任,三查纪委(纪检机构)的监督责任,并对典型案件进行通报。通过专项整治、集中督查、明察暗访、社会监督等方式发现问题,集中查处、通报、曝光一
  批违反中央“八项规定”精神的案件,不作为、乱作为、缓作为等严重损害群众利益的案件和“雁过拔毛”式的贪腐案件。
  编者按1月12日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议召开,习近平总书记发表重要讲话。1月23日,中国共产党湖南省第十届纪律检查委员会第八次全体会议在长沙召开。会议结束后,我市各区县(市)及市直各部门迅速
  传达学习中纪委、省纪委全会精神,认真研究贯彻落实措施。

益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved