《清风新风》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   管党治党不放松正风肃纪不停步
   严管厚爱锻造忠诚执纪铁军
   市纪委送廉洁春联进农村
A1 要闻 2016.2.1 星期一

严管厚爱锻造忠诚执纪铁军

——市纪委狠抓纪检监察队伍自身建设纪实



“学以强能知以正行”益阳市纪检监察系统读书活动知识竞赛决赛现场。
  
  本报记者瞿媛媛通讯员雷亮“依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,党员受到开除党籍处分,多久时间内不得重新入党?”2015年11月21日,“学以强能,知以正行”益阳市纪检监察系统读书活动知识竞赛决赛在益阳电视台三楼演播厅举行。这是继“民本纪检、与您同行”调研走访活动
  后,市纪委狠抓自身建设的又一创新举措。近年来,市纪委坚持“打铁还需自身硬”,对全市纪检监察干部严格教育、严格管理、严格监督,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。
  “信任不能代替监督,纪检监察干部必须不断加强自身建设,强化对监督者的监督,才能铸就真正意义上能‘硬’得起来的纪检监察‘铁军’。”市委常委、市纪委书记黄进良介绍,《益阳市纪检监察干部监督工作实施细则(试行)》《关于对反映纪检监察系统干部的问题线索处置工作流程》《对纪检监察机关(机构)及其工作人员信访举报受理调查处理办法》等制度规定的出台,让强化自我监督有据可依、有章可循。
  “制度再好关键在于落实”,“如何让纪检监察机关内部监督轨迹化、常态化和制度化?”这个问题一直萦绕在市纪委主要领导的心头。
  经过思考与探索,终于有了答案——学以强能知以正行以思想自觉引领行动自觉。市纪委在全市纪检监察系统组织开展“学以强能、知以正行”读书活动,要求每一名纪检监察干部读精“理论书”、读熟“业务书”、读懂“发展书”、读好“品行书”。
  “学以强能知以正行”读书知识竞赛分为初赛和决赛阶段,全市纪检监察干部通过内部层层选拔组建12支代表队共36名选手参赛。初赛以闭卷笔试的形式进行,重点考学纪检监察干部对习近平、王岐山关于党风廉政建设方面重要讲话精神以及《党章》《行政监察法》《中国共产党巡视工作条例》和新修订
  的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党风廉政建设和反腐败工作中应知应会法纪法规的知识掌握。决赛以抢答赛的形式举行,经初赛选拔出的6个代表队18名选手参赛。
  “读书活动让我受益很多,通过参加理论考试和知识抢答赛等活动达到了以考促学、以学促能、学以致用的目的,对我今后的工作肯定大有帮助。”赫山区纪委纪检监察干部雷蕾认为自己受益匪浅。
  “调查人员的素养很重要,要有广博的学识,心理学、经济学、法律法规等都必须掌握,还要有坚定的信念和淡定的内心,忍耐心、敬畏心、平常心……”这是2015年3月举办的全市纪检监察干部业务培训班的其中一课。此次培训为期7天,对全市200余名业务骨干进行了系统培训。
  在加大培训力度方面,益阳市纪委除定期选送干部参加上级纪委组织的业务培训外,市县两级纪委共自办业务培训班34期,培训干部3150人次,其中市纪委自办案件检查业务培训班4期,培训干部336人次。2015年3月组织了为期7天的全市纪检监察干部业务培训班,对200余名纪检监察干部进行了系统培训。同时,注重新进纪检监察系统人员的教育培训,2015年10月和2016年1月,对市直单位新任的29名纪检组长进行了廉政教育和纪检监察业务培训,进一步提高了纪检监察干部的综合素质和岗位履职能力。严格内部管理提升队伍“战斗力”
  “2015年,我认真履行党风廉政建设责任制,落实监督责任,特别注重加强村和乡直部门的党风廉政建设工作,各项工作取得了实效。”“本人多年来都没有操办过喜庆事宜,2013年父亲70大寿,女儿读大学均没有操办,更没有接受过同事朋友的礼金。”……市纪委每年组织区县(市)纪委书记和市直单位纪检组长(纪委书记、纪检员)集中述职述廉,现场对述职述廉对象提问、质询、测评,督促其履职尽责、廉洁从政。
  市纪委建立健全制度规定,严格内部管理,在干部队伍建设上下功夫。建立健全下级纪委向上级纪委报告工作制度,严格落实“下级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”的要求,制定下发了《区县(市)纪委常委、监察局副局长任免职
  办理工作程序》,落实纪委书记(纪检组长)的提名权,动态掌握区县(市)纪委、市直单位派驻机构领导班子职位空缺情况,及时研究提出调整或补充意见,统筹推进市纪委机关、派驻机构、地方之间干部交流任职。
  市纪委坚持以制度管人、管事、管权,及时建立和完善各项规章制度。组织对市纪委机关内部管理制度和规范性文件进行全面梳理,做好废立改工作,修订了机关《学习制度》《请销假制度》《车辆管理制度》等制度27项,新制定了《关于进一步加强机关党建工作的实施意见》《关于进一步加强和规范办案工作的意见》等制度19项。每年根据工作要求和工作任务的变化,及时完善纪检监察机关绩效考核机制,出台了《市纪委监察局机关目标管理绩效考核办法》《市纪委监察局机关自办案件质量考核办法》等,将目标管理任务按照职能分工分解到机关各部、室(中心),把每项任务指标量化成具体分值,制定详细评分标准。采取平时考核、集中考核、综合测评相结合的办法考核评价每一位干部,鞭策激励机关干部改进工作作风,提升工作效能,积极正确履职。
  2015年,市纪委监察局机关提拔重用干部10人,交流任职8人;市纪委商市委组织部提出了45名市直单位纪检组长任职人选,推荐提拔重用市直单位纪检组长22名。积极指导区县(市)纪委完成内设机构调整,调整后监督执纪人员占机关人员总数的60%以上。牢固树立“监督者更要接受监督”的理念2015年来,市纪委牢固树立“监督者更要接受监督”理念,一系列强化自我监督的举措,更是从虚到实,从无形到有形。
  在全市纪检监察系统重申“十条禁令”,建立办案说情打招呼情况登记报告制度等规定,用铁的纪律约束“自己人”,防止“灯下黑”。
  “十条禁令”包括:严禁违规收送月饼、礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等;严禁违规公款吃喝;严禁违规发放津补贴或福利;严禁借各种名义组织和参与用公款支付的旅游、度假和高消费健身、娱乐活动;严禁违规使用公车或向其他单位和个人借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规举办节日庆典活动;严禁参与赌博活动;严禁出入私人会所;严禁向下级机关单位或企事业单位转嫁、摊派和报销费用以及其他违规违纪行为。
  市纪委要求全市纪检监察干部带头贯彻执行“十条禁令”,自觉抵制低俗奢靡之风,以自身过硬的作风纠“四风”,以对己的铁的纪律抓执纪监督。各级纪检监察机关(机构)的负责人要以身作则,严格遵守纪律规定,管好班子,带好队伍。各级纪检监察机关(机构)要强化内部监督,对纪检监察干部加强教育管理,做到早打招呼、早提醒。对纪检监察干部出现的违规违纪问题要敢抓敢管,严抓严管,以严的标准、严的举措保证纪律要求落实到位。
  充分利用已经开发并投入运行的“益阳市惩防体系建设和纪检监察系统自身建设网络监督管理”平台,认真监督各级纪检监察组织工作任务完成情况和纪检监察干部工作情况,及时受理网民在平台上的留言、意见及建议,实现了对全市961个科级以上单位纪检监察工作的动态监管和1400多名纪检监察干部的常态监督。
  在市县两级纪委设立纪检监察干部违纪违规举报电话,对纪检监察干部违规违纪行为不护短、不手软,坚决从严处理。2015年,全市核查有问题反映的纪检监察干部38人,其中党纪政纪立案8人。

     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved