《清风新风》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   聚焦重点难点形成正风反腐的强大动力
   中共益阳市第五届纪委第十二次全体会议召开
   坚守政治担当深入推进全面从严治党
   发扬优良传统不断强化党内监督
   落实全面从严治党强化监督执纪问责
A1 要闻 2016.2.29 星期一

中共益阳市第五届纪委第十二次全体会议召开

胡忠雄出席并讲话黎石秋主持黄进良作工作报告



▲会议现场。


▲市委书记胡忠雄出席会议并讲话。
  
  本报讯(记者瞿媛媛通讯员李晓璇)2月23日,中共益阳市第五届纪委第十二次全体会议在益阳大剧院召开。市委书记胡忠雄出席会议并讲话,市委副书记黎石秋主持,市委常委、市纪委书记黄进良作工作报告,市委常委、市委秘书长孙达良宣读《关于表彰2015年度党风廉政建设先进单位的通报》。市领导徐云波、黄加忠、杨跃涛、彭建忠、李永军、胡立安、曹友华在主席台就坐。
  会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委六次全会、十届省纪委八次全会精神,总结2015年的纪律检查工作,安排部署2016年工作任务。胡忠雄强调,全市各级党组织和党员干部要牢牢把握党风廉政建设和反腐败工作的总体要求、全面从严治党的重大任务、强化党内监督的有效途径,把党风廉政建设和反腐败各项任务坚决落到实处。
  胡忠雄指出,中央明确要求,未来两年,要实现不敢腐的目标。全市各级党委、纪委要切实把思想和行动统一到中央、中纪委,省委、省纪委的决策部署上来,坚定立场,坚定信心,坚决打赢正风反腐这场持久战、攻坚战。着重抓好五个方面的工作:
  一是坚持以高度的政治责任感,把党章尊崇好、把《准则》《条例》执行好。今年,要扎实开展“学党章党规,做合格党员”学习教育,把学习贯彻党章、两部党内法规和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》结合起来,引导广大党员牢固树立党章党纪党规意识,用党章约束、规范自己的行为,时刻把党的纪律记在心上,落实到行动中。
  二是坚持以强烈的历史使命感,把作风建设抓到底。要深入落实中央、省委、市委作风建设系列规定,既要盯住重要节点,更要搞好日常监管;既要用铁的纪律整治面上的顶风违纪问题,更要睁大“火眼金睛”,把潜入地下的、改头换面的“四风”问题揪出来,有多少处理多少,不断强化震慑效果;要聚焦靶点下狠劲,固本培元强基础,建立健全管长远、固根本的制度机制,使作风建设落地生根、常态长效。要着重强调领导干部家风问题,正确对待亲情,做到“发乎情,止乎礼”,关爱不溺爱、善待不纵容,常打预防针、架设高压线。今年要继续抓好领导干部子女亲属经商办企业问题,这也是家风建设的重要内容。
  三是坚持以零容忍的态度,把腐败蔓延势头坚决遏制住。要以最坚决的态度减存量,以最果断的措施遏增量,无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。要重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中,群众反映强烈,现在重要领导岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点查处政治问题和腐败问题交织的领导干部;重点查处资金管理、资产处置、资本运作、工程项目、选人用人等方面的腐败问题。同时,作为领导干部,要自觉遵守廉洁自律的各项规定,高标准、严要求、守住底线。在对待纪委办案问题上,严禁任何人、任何单位干预办案;严禁向办案人员施加压力、制造阻力;严禁为涉案人员讲情、找关系、通风报信;严禁在调查过程中隐瞒事实、知情不报。无关人员都不要过问案情,过问就是干扰办案,过问就是违纪!
  四是坚持以一抓到底的韧劲,把全面从严治党向基层延伸。今年,全市纠风惩腐工作的重点要延伸到基层,压力要传导到基层,区县(市)和乡镇党委要履行好主体责任,发挥关键作用。区县(市)纪委、乡镇纪委要把整治群众身边的“四风”和腐败问题作为主要任务,聚焦群众反映强烈的土地征收流转、转移支付、扶贫救济、低保医保、惠民补贴等领域,认真纠正和严肃查处不作为、乱作为、贪腐以及执法不公等问题,切实增强群众获得感和满意度。
  五是坚持以标本兼治的决心,着力从源头上防治腐败。“惩”这一手不能软,“防”这一手也不能松。要针对查办案件和巡视巡察中暴露的突出问题和薄弱环节,紧紧围绕工程项目、资源开发、资金分配、国企国资、行政审批等腐败问题易发多发的重点领域,进一步扎紧织密制度笼子,破“潜规则”、立“明规矩”,最大程度地铲除腐败滋生土壤。要坚持深化改革与防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,各项改革举措都要体现惩治和预防腐败的要求,堵塞一切可能的腐败漏洞。

     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved