《清风新风》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   编印作风建设规定汇编 为党员干部释疑解惑
   讲规矩 守纪律 知敬畏 存戒惧
   开展一《准则》两《条例》闭卷考试
   用好提名考察权 盘活纪检干部队伍
   我市千名领导干部集中学《准则》《条例》
   狠抓学习夯实基础 扎实推进党风廉政建设
   启动基层党员春训第一课 严明党的纪律和规矩
   落实《廉洁自律准则》 强化科技系统廉政建设
A1 要闻 2016.3.28 星期一

用好提名考察权 盘活纪检干部队伍

  
  本报讯(记者瞿媛媛通讯员龙焕明)2015年以来,市纪委认真贯彻落实中央关于纪检体制改革“两个为主”等精神,把握提名考察关键环节,拓宽选人用人视野,畅通系统内外交流渠道,积极探索干部培养选拔任用新机制,共有22名市直单位纪检组长被提拔重用,11名纪检组长轮岗交流;市纪委监察局机关10名干部被提拔重用,8名干部推荐交流出去任职;系统外13名干部进入市纪委机关,其中5名干部被提拔担任室主任。
  加强沟通协调,使提名的进“大池子”。提名考察是选任干部的重要环节和程序,按照中央改革精神,市纪委充分发挥辨识干部德才优劣的把关作用和对提名环节的校正功能,积极加强与市委组织部、区县(市)党委的沟通协调配合,在落实提名考察办法、选用优秀干部上形成合力,达成一致,将党管干部原则和“五湖四海”的要求落到实处,真正把纪检干部选拔任用放进党管干部的“大池子”。2015年以来,市纪委商市委组织部提出了45名市直单位纪检组组长任职人选,全部纳入市管干部的“大池子”进行统筹。
  严格考察考核,让干得好的受重用。市纪委组织部对全市1400多名纪检监察系统干部的基本信息及时更新,完善台账,并通过“益阳市惩防体系建设与纪检监察系统自身建设监督管理平台”跟踪了解干部的现实表现、工作业绩等情况。市纪委与市委组织部紧密配合,加强对市管领导干部特别是纪检组织负责人的考核评定,根据考核情况和日常掌握的工作动态,把思想上、政治上、作风上、能力上过硬,敢于监督、善于监督,忠诚、干净、担当的优秀纪检干部,纳入提名考察视野,积极向组织推荐。2015年来由纪委推荐的市直单位纪检组长,得到了各界的一致认可。
  根据工作需要,把能干事的选进来。2015年以来,由市纪委提名新任的43名市直单位纪检组组长中,从纪检系统外选拔的占到了65%。有1名乡镇党委书记、人大主席直接提拔到市直单位任纪检组长,3名市直单位中层骨干和2名乡镇党委书记、人大主席提拔(重用)到市纪委担任室主任。同时,从公安、审计等部门单位选调了5名干部进入纪委机关,市纪委新进的6名执纪监督岗位室主任均具备法律专业文凭。
  关注人员异动,将合适的推上岗位。市纪委组织部详细掌握纪检监察系统干部配备情况,了解部门单位人员异动和岗位空缺情况,有的放矢,合理调配人员,将合适的人员安排到合适的岗位上。量才施用,根据纪检干部的能力特长,积极向各条战线推荐人才。2015年以来,市纪委1名常委、监察局副局长重用为市直单位党组书记、局长,1名部室主任推荐到县政府任职,1名部室副主任被推荐到县纪委任副书记、监察局局长,1名室副主任提拔到市直部门任纪检组长,2名室主任进常委班子。
  

     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved