《清风新风》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   编印作风建设规定汇编 为党员干部释疑解惑
   讲规矩 守纪律 知敬畏 存戒惧
   开展一《准则》两《条例》闭卷考试
   用好提名考察权 盘活纪检干部队伍
   我市千名领导干部集中学《准则》《条例》
   狠抓学习夯实基础 扎实推进党风廉政建设
   启动基层党员春训第一课 严明党的纪律和规矩
   落实《廉洁自律准则》 强化科技系统廉政建设
A1 要闻 2016.3.28 星期一

我市千名领导干部集中学《准则》《条例》


  
  本报讯(记者瞿媛媛通讯员李晓璇)“各级党委(党组)要把学习贯彻《准则》《条例》作为履行全面从严治党主体责任的大事来抓,各级纪委要切实履行好监督责任,广大党员尤其是各级党员领导干部要在学习贯彻过程中发挥先锋模范作用,最大限度的聚集正能量……”
  3月15日、16日,全市领导干部党建专题培训班举行,省委讲师团主任郑昌华,市委常委、市纪委书记黄进良等对照新修订的《准则》《条例》,为参加培训的近千名领导干部作了专题辅导,辅导报告结合当前新形势、新要求,内容具体、条理清晰、案例丰富,具有很强的理论性、针对性和指导性。
  此次培训为期2天,由省委讲师团、省直机关工委、市纪委的有关专家分别讲课,集中学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等。
  省委讲师团主任郑昌华以《深刻把握<准则>和<条例>的意义和要求》为主题讲授第一堂课。郑昌华从两部党内法规的意义、特征和要求三方面着手展开了深刻阐述。他说,《准则》和《条例》的出台,是全面从严治党的重要举措、依规管党的重要任务、党纪法规与时俱进的具体体现和实践发展的重要成果,体现了以德治党和依规治党、党内法规与国家法律、全面从严与突出重点、坚持高线与守住底线、严肃惩处与教育优先五个方面的统一。
  为确保学习学深学透,现场还设有互动问题征集箱,在培训过程中参训人员可以随时将疑问投到箱内进行提问。“条例第十三条规定适应于人大代表、政协委员中的党员吗?该由谁终止其资格?”“在实际工作中,有些岗位经常加班加点远超于八小时工作制,对于这些特殊的工作岗位是否可以通过正常途径发放津贴补贴奖金呢?”……市委常委、市纪委书记黄进良对领导干部们的疑惑一一进行了解答。
  黄进良在授课中表示,要切实担负起管党治党的政治责任,对思想动摇尤其是违反党的政治纪律和政治规矩的错误言行及时提醒教育,抓早抓小。他强调,今年是市县乡领导班子集中换届之年,要把严明换届纪律作为执行政治纪律、组织纪律的重要任务,引导党员干部讲党性、顾大局、守纪律,严肃认真地把好干部选拔任用廉政审查关,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”,重点围绕执行换届纪律加强监督检查,对跑官要官、封官许愿、拉票贿选、跑风漏气、突击提拔干部等行为,发现一起、查处一起、通报一起,用铁的纪律保障风清气正,顺利进行。“辅导课程有深入浅出的理论分析、生动典型的事例佐证、图文并茂的课件演示,在现场直接提问解答我们工作生活实际中的困惑,是一次思想性、理论性、实践性很强的廉政党课。”市法制办纪检组长刘国安说,“听了专题辅导报告,对于学习好、理解好、贯彻好《条例》,加强自身建设、指导开展工作,有很大的启迪和帮助。”
  

     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved