《魅力桃江》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   优质高效做好政府投资项目储备编制三年滚动投资计划
   桃江精心编制“十三五”规划
   “香炉山”黑茶获米兰世博金奖“一带一路”助推千亿湘茶
   桃江全力推进治超工作
   四条高速公路建设进展顺利
   羞女湖国家湿地公园完成区域勘测与划定
   桃江强力推进企业帮扶工作
A1 要闻 2015.11.25 星期三

五项重点工作继续抓 产业发展是重头戏

桃江精心编制“十三五”规划



“十三五”规划及2016年重点工作征求意见建议座谈会现场。

  
  本报记者卢静通讯员喻惠
  最近,桃江县召开了第17次县委常委会,专题研究桃江县“十三五”规划编制工作。与89万桃江人民生产生活息息相关、事关桃江未来五年改革与发展的宏伟蓝图即将绘就。
  五项重点工作继续抓
  产业发展是重头戏
  桃江县国民经济和社会发展第十三个五年规划的编制,按照《桃江县“十三五”规划编制工作实施方案》的要求,于2014年5月全面启动,全县“十三五”规划体系包括1个总体规划、1个重大项目库、23个专项规划和12个重大研究课题。目前,12个重大研究课题和23个专项规划都已经形成初稿;经多次梳理并修改建立了重大项目库,上报市发改委,规划纲要已形成草案。根据规划,“十三五”期间桃江将继续狠抓五项重点工作,产业建设则将是重中之重。
  产业建设。继续实施“工业强县”战略,突出抓好竹、绿色能源、新材料、装备制造、食品等五大支柱产业。打造竹、能源两个百亿产业集群,开拓发展高水平建筑部品部件、精细钙及无机非金属新材料产业。继续壮大传统制造产业。鼓励发展电力电子信息产业。打造桃江竹笋、桃江绿茶(黑茶)、修山面等地域品牌,鼓励开发系列中医药产品。创新桃江“互联网+第六产业”农业现代化经营模式,加快建设桃江竹产业创新创业园电子商务孵化基地建设,加快推进商贸物流园项目招商,积极推广电商模式在桃江的运用,打造现代服务业品牌。
  园区建设。按照“一区多园”发展思路,壮大桃江经开区、灰山港工业集中区两个省级园区。桃江经开区,以竹木深加工、通用设备制造、食品和生物制药、加工贸易与电子信息为支撑产业,加快建好竹产业创新创业园,谋划、推进核电园区建设,同时,全面实现东区“退二进三”战略目标;灰山港工业集中区,以装备制造、新材料为支撑点,着力打造水泥生产、建材(铸材、型材)、碳酸钙生产基地升级版;马武工业小区,以食品加工、竹木加工为支撑点,着力打造茶叶加工、竹木加工(包括板材、竹笋加工等)产业聚集地。
  交通建设。按照“对外快捷,对内畅达”的要求,到2020年末,建好“1条航道、2条铁路、3条国道、4条高速、9条省道、18条县乡道路”,实现对外通道全面畅通,二级公路连接乡镇,构建全县“半小时经济生活圈”,建设方便快捷的综合交通网络。大力推进高速公路建设,到2020年实现与相邻区县的高速公路直接联通,所有乡镇均可在30分钟内上高速公路。继续加强国省干线公路改造,到2020年所有乡镇连接线达到二级以上公路标准,全县60%以上公路完成拓宽改造,优化城乡、区域公路网络对接。加快推进铁路建设,开通牛潭河客货站。提高通江达海能力。加大资江航道疏通整治,大力推进千吨级核电专用码头、航电枢纽等重点项目建设。
  城镇建设。以建设生态、智慧、海绵、活力“四个城市”为目标,进一步强化县城的区域中心地位。加大城区道路新建、改造,形成由桃花江大道等构成的大环线,由芙蓉路、桃花路等30条道路组成的主次干道,由环线、主次干道组成的100公里以上城区路网的县城交通大格局。新建美人窝文化主题公园、七星公园、凤凰山公园和“三江两岸”沿江风光带及城区绿地、广场,形成绿地200万平方米。至2020年,县城拥有停车泊位3万个以上,县城人口规模30万人以上。积极推进旧城区改造。坚持分类推进小城镇发展。着重打造灰山港经济区、马武城镇群经济区的经济中心。至2020年,力争灰山港镇、马武融镇城镇人口规模达到5万人以上,三堂街、大栗港、沾溪城镇人口规模达到3万人以上。
  改善民生。到2020年,实现九年义务教育100%,加快普及学前教育,基本普及高中阶段教育,创新发展中职教育。加快县中医院创建省级示范中医院,在灰山港、马武地区、三堂街区域分别建成1所二级医院。进一步推进城乡居民基本医保制度整合,实现省、市级新农合定点医院住院费用“即时结报”,积极推行参合人员就医“一卡通”服务。积极推进中间性医疗服务,大力发展中医药事业。到2020年,打造5个以上省及省以上重点专科、25个以上市级重点专科、20个特色专科,培养100名学科带头人与名医专家,县域内就诊率达到90%以上,实现“小病不出乡、大病不出县”。“十三五”期间,新增城镇就业1.5万人,农村劳动力转移就业19万人。继续推进农村危房改造,完善和巩固保障性住房建设范围。
  深入调研听意见
  跨越发展重科学
  规划的制定,关键是要讲究科学,结合实际;科学又符合实际关键在于调研。
  在专题研究“十三五”规划的第17次县委常委会上,谭建华认真听取了县发改局桃江“十三五”规划编制情况汇报。他要求,“十三五”规划要进一步征求各个方面的意见建议,规划的发展目标要力求务实,编制文本要力求精简,具体指标的确定要充分考虑桃江县的基础优势、比较优势和后发优势。要站在国家经济社会发展的全局高度精心挖掘和包装项目,将规划编制的发展目标落实到重点项目上、把桃江的发展融入全省、全市发展大局之中。县政府要加快协调推进,各乡镇、部门对项目及时包装到位,尽快形成《规划》文本。
  为此,谭建华组织有关部门和单位开展了深入的调研,广泛听取了各乡镇、县直各部门、政协委员、人大代表、基层群众的意见。
  在县政协,谭建华认真听取了县政协班子成员及我县14名企业家代表的意见和建议。他指出,创新创业越来越重要,我县“十三五”规划必须把产业发展作为重头戏。桃江的发展离不开项目的支撑,发展战略要通过项目来实现。桃江产业发展起点要高,要有竞争性、市场优势和人才优势。他强调,科学合理编制“十三五”规划,对桃江今后五年乃至更长时期经济社会发展至关重要。他指出,县政协及企业家代表提出的意见和建议十分重要,县政府及相关部门要对此次座谈会上提出的意见和建议进行认真地梳理,并运用到桃江“十三五”规划编制和重点工作的贯彻落实当中,尽快转化为加快桃江经济社会发展的新思路和新举措。
  在园区建设大会战和产业建设大会战调研会上,谭建华听取了发改、工信、督查、财政、环保、开发区、经合、规划等部门和灰山港镇负责人的汇报。谭建华要求,园区建设要不断完善基础设施建设,做好土地报批和征地拆迁工作,加大招商引资力度,紧抓融资机遇,推进污水处理厂和标准化厂房建设,做好项目清理,对达不到要求的进行二次招商,进一步改善园区环境,提升园区形象,推动项目进展。就产业建设,他要求完善考核方案,部门乡镇要服好务,让每一个项目都落到实处。
  目前,“十三五”规划的调研、编制等各项工作仍在抓紧进行之中。
  

     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved