《魅力桃江》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   桃江县赏罚分明强力推进大拆迁
   春耕备耕忙起来
   县四大家领导义务植树
   桃江县乡镇党委换届4月底前完成
   直面问题隐患 全面推进安全生产
   年内投入2600余万元治理重金属污染
   严格按照程序实施征拆确保工程建设有序推进
   积极对接“大益阳城市圈”实现两型区健康发展
   省委督查室来桃江调研征拆信访工作
   15名部门负责人向宪法宣誓就职
A1 要闻 2016.3.23 星期三

春耕备耕忙起来

  
  本报记者卢静通讯员高葵花
  “今年我们将整合资源,大力发展家庭农场,引导农村新型主体提质升级,支持10个特色种植、养殖家庭农场建设。”3月17日,桃江县石牛江镇党委书记温钰辉在良友蔬菜种植基地了解今年春耕生产时,对记者如是说。“2015年石牛江镇完成水稻种植46920亩,其中早稻11320亩;良友蔬菜基地新建大棚7个,今年我们继续巩固打造桃灰线、九苏线万亩双季稻高产基地,同时抓好水稻生产机械化推广。”温玉辉说。
  这是桃江今年农业生产的一个缩影。目前,桃江县农业春耕备耕工作正有条不紊地推进。
  稳定粮食生产发展
  守住粮食安全底线
  3月9日上午,桃江县召开2016年春耕生产工作调度会,部署了2016年全县的粮食生产、茶叶生产、农产品质量安全监管、动物疫情春季防治、春季禁渔等工作,下发了《桃江县人民政府关于做好2016年粮食生产工作的意见》,并就耕地地力补贴面积核定工作进行了具体部署。
  坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕稳粮增收、提质增效的主线,突出稳产能、转方式的要求,集成推广绿色高产高效技术模式,稳定粮食生产发展,守住粮食安全底线。这是2016年桃江县农业发展总的思路。
  今年,全县计划完成粮食播种面积105万亩,实现粮食总产41万吨,比上年增加1.3万吨,增幅3%。大力推进水稻高产创建活动,形成“县乡村”和“万千百”高产创建网络,完成水稻高产创建面积7.5万亩,比上年增加1万亩。提升粮食生产规模化水平,大力发展种粮大户,全县种植30亩以上粮食生产大户达到1721户,水稻种植面积占全县水稻生产面积的40.3%。同时,继续推进社会化服务,促使农机综合服务、病虫害专业化防治、测土配方施肥等专业化组织发展到30余家,服务粮食生产面积达71.4万亩,占全县粮食生产面积的68%。
  另外,茶叶产业是桃江重要的财源产业,今年将在标准化茶叶基地建设、茶园培育管护、龙头企业扶持以及打造自主茶叶品牌等方面下功夫,推进茶叶产业发展再上新的台阶。
  积极开展打假活动
  为农机户的安全保驾护航
  为切实维护广大农机用户的合法权益,在3月2日至3月15日,县农机局结合联合相关部门对全县15个乡镇的农机经销商、零配件销售网点、维修网点等开展检查清理。
  活动开展前,县农机局召开了专题会议,并制定下发了《关于开展农机市场整治行动的通知》。行动中共检查农机销售网点18家,农机零配件销售网点22家,农机维修网点72家,农机产品15大类;查处无证、无照经营2家,农机维修网点过期2家,查处没收假冒伪劣“三无”产品及配件15件。
  活动现场,工作人员通过现场讲解、展板宣传、发放宣传材料等多种方式,为群众如何选购质量好的农机产品、如何购买农机配件、如何进行二手农机交易等内容提供宣传咨询服务,提高农民的法律维权及政策意识。“3.15”农机打假行动,增强了农机经营企业守法经营意识,广泛宣传了农机安全生产知识,提高了农民群众对农机产品的识假辨假能力,营造农机打假联合执法的强大震慑力,对进一步净化农机市场、保障农机产品及维修质量起到良好作用,为农机户的安全保驾护航。
  培训先行助力春耕
  “一年之计在于春”,春耕是农业生产的起点,是决定丰收增产的第一环节。为此,桃江县从技术辅导趁早入手,把农民下地的第一课讲好、讲透、讲精、讲全面,提供有力的科技保障。
  3月11日,在县农机局会议室内,几位专家们正在讲解水稻种植技术。台下,座无虚席,连过道都挤得水泄不通,不时传来阵阵掌声。种粮大户刘女士说:“授课讲师经验丰富技术全面。”桃江县农机局举办了2016年第一期水稻机械化育秧技术培训班,全县15个乡镇的农机站负责人、农机专业合作社骨干、种粮大户、农户等110多人参加了此次培训。
  培训会上,县农业局总农艺师吴正明详细讲解了双季稻育秧技术及烂秧情况,并介绍了需采取的一些应急措施。插秧机企业负责人通过PPT、视频,对其产品性能、操作方式、保养维修进行了直观介绍。县农机推广站技术骨干就水稻机械化育秧的选种、浸种、催芽、秧盘选择、营养土筛选、播种、秧田整理以及秧苗的田间管理、病虫害防治等方面的知识进行了详细讲解,并与培训学员进行现场互动,解答了学员提出的一些实际问题。
  培训后,学员们纷纷表示,这期培训班内容丰富,方法灵活,及时又实用,对育秧播种知识和水稻机插秧性能有了更全面掌握,消除了一些育秧作业技术上的困扰。一位来自浮邱山乡的农民朋友说,初次参加这种培训,收获不少,以后还要多参加这样大型的培训会,学会科学种田发家致富。
  

     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved