《幸福沅江》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
上一版             
 第A4版 综合  标题导航
   专项整治医疗器械市场见成效
   切实抓好晚稻生产“两防”工作
   茶盘洲镇开展治调主任业务培训
   探索分类减量新思路 形成齐抓共管新格局
   五大活动迎重阳
   汽车免检新政开始实施
   “四个坚持”严控教育乱收费
   切实加强食品药品市场安全管理
   沅江实现环保站乡镇全覆盖
A4 综合 2014.9.11 星期四

建立长效机制 确保农村保洁工程常态推进

探索分类减量新思路 形成齐抓共管新格局

  
  本报记者夏训武通讯员刘淼曹慧
  按照“政府主导、镇村主抓、群众主体”的原则,以创建“美丽村庄”为契机,以农村环境综合整治为重点,建立健全长效保洁机制,将农村保洁工程纵深推进。
  以人为本标本兼治探索分类减量新思路
  一面绿旗,表示在村里卫生评比中,为比较清洁农户,这让共华镇蒿竹湖村6组村民刘传化非常不爽,比较清洁的农户和最清洁的农户相比,虽然村里还有极个别欠清洁的农户,但对于平日里在村人面前好讲面子的刘传化而言,还是觉得很没面子。于是,今春扛上绿旗的他,在夏季评比中,很快扛上了红旗,刘传化变最清洁农户了。
  像这种村组农户的评比方式,在沅江各乡镇村几乎成了一种模式。
  近几年,特别是今年来,沅江动员全市广大农民群众常态保持农村清洁,重点宣传推广共华镇探索的垃圾“分类减量”方法,实行农户家庭“三包”责任制和卫生评比制度。推广“共华模式”,即将农村垃圾分类减量处理常识,制成简易图案,分成“可回收垃圾、沤肥垃圾、其它垃圾、有毒有害垃圾”四类,对可回收垃圾进行有偿回收,对沤肥垃圾变废为农家有机肥,对无利用价值的其它垃圾统一填埋或焚烧,而对有毒有害垃圾集中收集,与环保部门集中处理。并将这种宣传常识制作成精美的资料,张贴到每家每户,尽人皆知。据统计,沅江全市共印发此类宣传资料达20万份以上。同时,到各乡镇场街道召开动员会、群众代表会、保洁员工作会上千次,大力宣讲农村清洁工程,大力推进清洁工程进村庄、进社区、进家庭、进机关、进学校、进田头地间。全市今年共出动宣传车300多台次,悬挂横幅500多条,张贴标语近万条,在全市上下基本形成了“全民动员、人人参与、齐抓共管”的良好格局。沅江市在以人为本,营造浓厚宣传舆论的同时,注重标本兼治,建立长效保洁工作机制,各乡镇场街道着力加强保洁工作机制和日常管理制度建设,整体推进农村清洁工程。各市各村均制定并完善了村民公约和保洁员管理办法,鼓励村民相互监督、自觉遵守。草尾镇在试点村适当收取保洁费,弥补了清洁工程保洁费用不足的问题,更重要的是有利于村民树立自我保洁意识;阳罗洲镇对以往由政府大包大揽的做法进行改革,引进三家公司负责全镇卫生保洁,效果明显;南嘴镇将农村清洁工程纳入年底绩效考核,与乡干部、村干部年底绩效工资挂钩,充分调动了镇村两级干部的积极性;黄茅洲镇民心村自建环保型垃圾60个,全村每月有固定的卫生大扫除,房前屋后常年如一日般保持清洁整齐。
  加大投入常态持久形成齐抓共管新格局
  农村清洁工程,实际上是一项惠民工程,加大投入,建立多方筹资是保证这项工程顺利实施的关键。今年年初,市委常委会先后两次专题研究农村清洁工程工作,会议决定继续加大对农村清洁工程资金投入力度,采取“政府主导、部门支持、项目扶持、社会捐助”的多元投入机制,积极筹措和整合资金,用于农村环卫设施改善、长效机制的建立和行政村(社区、管区)长效保洁,强力推进农村清洁工程。今年市财政集中投入800万元,会议同意以市农村清洁工程领导小组办公室名义下发了《沅江市2014年农村清洁工程以奖代补资金安排方案》,明确了各乡镇场街道保洁员工资和主次干道的补助标准。各驻村群众工作服务站对口部门挤出一定资金投入农村清洁工程。针对农村清洁工程中出现的经费有限、投入不足的问题,各乡镇想方设法拓展筹资渠道,千方百计增加资金投入,除市财政奖补资金外,积极想办法筹资,号召大户出一点、农户受益负担一点、争取项目支持一点,一定程度上弥补了资金缺口。据不完全统计,今年全市各级各部门累计投入达2000多万元。
  同时,为突出重点,全市按每300户配1名保洁员的标准,配齐保洁员570人,并对主次干道166公里(主干道45公里按8000元/公里补助标准,次干道121公里按4000元/公里补助标准)给予补助,实行常年保洁。各乡镇场街道制定了干部包片包村责任和对行政村(社区、管区)进行工作考评的方案。各行政村(社区、管区)建立了保洁效果与保洁员工资挂钩和对农户“门前三包”进行评比的制度,每季度开展一次干部所包行政村(社区、管区)和农户卫生状况评比,并出榜公示,考核结果与干部年终绩效挂钩。各乡镇场街道按照全市统一部署,突出主干道沿线、集镇和农贸市场为重点,以“农村环境综合整治”为主要内容,加大经费投入,完善基础设施,改善作业条件,不断优化农村人居环境,收到了良好效果。
  

益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved