《幸福沅江》数字报刊
数字报刊首页 | 益阳日报 | 益阳晚报 | 清风新风 | 神韵安化 | 魅力桃江 | 幸福沅江 | 益阳新闻网
下一版            
 第A1版 要闻  标题导航
   智慧破解难题实干给力发展
   政协沅江市八届三次会议胜利闭幕
   沅江市第十六届人民代表大会第三次会议开幕
   紧抓机遇 加快新农村建设步伐
   凝心聚力 积极建言献策谋发展
   党员代表要站在发展的高度作坚持原则的表率
A1 要闻 2014.12.26 星期五

凝心聚力 真抓实干 努力加快幸福沅江建设步伐

沅江市第十六届人民代表大会第三次会议开幕

邓宗祥出席 肖胜利作政府工作报告 连建华作人大常委会工作报告



人大开幕式现场。

  
  本报讯(记者夏训武通讯员刘洪邓华圣)12月25日,沅江市第十六届人民代表大会第三次会议开幕。市委书记邓宗祥出席会议。市委副书记、市长肖胜利代表市人民政府向大会作工作报告。市人大常委会主任连建华作人大常委会工作报告。市人大常委会副主任张竞辉主持会议。本次大会应到代表268人,实到260人,因事因病请假8人,符合法定人数。在主席台前排就座的有:邓宗祥、肖胜利、赵颖君、连建华、蔡光辉、侯龙光、胡国洪、李向前、张竞辉、彭建军、王毅、傅德华、姚立平、邓华圣、肖介文、杨跃军、张绍根。在主席台就座的还有政协主席李丽君,往届人大常委会主任陈爱泉、陈德福、邱柏辉、刘国腾,市领导张晓、张伏初、杨美娜、刘志春等。市委、市政府、市政协、市人武部的领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长和部分老同志,市第十六届人大第三次会议主席团全体人员也在主席台就座。
  肖胜利代表市人民政府作政府工作报告。报告共分为两个部分。第一部分回顾了2014年工作,第二部分对2015年工作做总体部署和安排。肖胜利指出:2014年,全市人民在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,积极应对挑战,奋力攻坚克难,经济社会保持了平稳较快发展。全年完成生产总值215.38亿元,增长10.3%;完成财政总收入10.62亿元,增长6%;完成固定资产投资176.95亿元,增长25%;完成全社会消费品零售总额66.25亿元,增长13.5%;城乡居民人均可支配收入17981元,增长10.5%。三次产业比由上年的22.6∶41.2∶36.2调整为21.6∶41.2∶37.2。肖胜利指出:2014年,我市坚持项目带动,发展后劲明显增强。我市将坚持园区兴工,工业经济稳步回升。新增规模工业企业13家,完成工业总产值310亿元,同比增长10.3%。坚持基础先行,“三农”工作稳中向好。全年实现农林牧渔业总产值75.88亿元,同比增长4.5%。坚持建管并重,城镇面貌大为改观。坚持市场主导,第三产业日趋繁荣。全市实现第三产业增加值80.2亿元,同比增长13.2%。坚持民生优先,群众生活持续改善。肖胜利指出:我市始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,加大民生投入,人民群众共享改革发展成果。2014年,全市民生支出占财政总支出的68.1%。15件26项为民办实事项目全面完成。新增城镇就业5775人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。全市发放城乡低保资金1.1亿元,农村五保资金2252万元。新建、改造各类保障性住房4360套(户),一批住房困难群众喜迁新居。社会事业蒸蒸日上。投入4100余万元,建成13所合格学校(幼儿园)。总投资3亿元的人民医院正式运行,日均门诊量达600人次。深入推进“三访三化”[3]专项活动,解决群众实际问题3393个。信访维稳工作扎实有效,社会大局和谐稳定。
  肖胜利说:2015年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕全面建成小康社会总目标,全面深化改革,加强法治建设,深入实施“三大战略”,加快“四大建设”[13],更加注重发展质量,更加注重民生改善,更加注重生态文明,更加注重社会公平正义,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。2015年经济社会发展主要预期目标是:GDP增长10%左右;财政总收入增长13%左右;固定资产投资增长20%左右;社会消费品零售总额增长13%左右;城乡居民人均可支配收入增长9.5%左右;万元GDP能耗下降3%左右,完成节能减排约束性指标。
  为确保明年工作任务的完成,肖胜利要求全市上下进一步招大引强,提质增量,激发投资拉动新活力。要继续开展“项目建设年”活动,坚持以大项目带动大投入,更加注重项目落地与建设实效。力争全年建设重点项目80个,完成投资40亿元以上。
  会上,市人民法院院长张立新作人民法院工作报告。市人民检察院检察长白峰作人民检察院工作报告。
  连建华受十六届人民代表大会常务委员会委托,向大会作人大常委会工作报告。连建华在回顾2014年人大常委会工作时指出:2014年,市人大常委会围绕中心,突出重点,扎实推进监督工作。强化了对市域经济发展的监督。加强了计划和预算执行工作监督。加强了专项资金管理工作监督。加强了新型城镇化建设工作监督和招商引资工作监督。强化了对社会民生事业的监督。推进公共服务,维护社会和谐。关注热点问题,维护群众利益。重视信访工作,维护社会稳定。建立了领导分工责任制,规范交办、转办和督办工作程序。人大常委会机关全年共受理群众来信140件,接待群众来访41批302人次,办理上级交办件6件。同时,人大常委会机关按照市委“三访三化”要求,派出了素质好、作风硬的干部下基层,变上访为“下访”,积极为基层和群众排忧解难。一年来,人大常委会机关驻站人员共走访群众1500余人,为基层和群众解决问题200多个,着力促进基层稳定。强化了对民主法制建设的监督。一是加强司法监督。二是加强规范性文件备案审查工作。三是开展执法检查。2014年,市人大常委会忠于职守,服务大局,依法议决重大事宜。加强指导,提供保障,充分发挥代表作用。强化教育,改进作风,着力提高履职能力。连建华在安排部署2015年工作时指出:2015年,市人大常委会将本着“立足本职、围绕中心、突出重点、增强实效”的原则扎实推进工作。认真履行监督职能。要把准监督方向,注重监督实效。紧紧围绕市委部署和全市大局开展监督工作,坚持重大事项向市委报告制度;加强调查研究,努力为市委决策当好参谋。
  会议以书面形式向大会报告了《关于沅江市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告》。《国民经济和社会发展计划草案》回顾了2014年全市国民经济和社会发展计划执行情况,提出了2015年国民经济和社会发展的主要目标和工作任务。《财政预算报告》回顾了2014年预算执行情况,并对2015年预算安排的指导思想和财政预算作出了具体安排。
  本次会议还审议通过了《沅江市第十六届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)》。
  市直各部办委局、各乡镇场、办事处负责人,部分离退休老同志及参加市政协八届三次会议的全体政协委员列席会议。
  

     
益阳日报社 | 网站简介 | 广告服务 | 版权声明 | 联系我们 | 招聘信息 | 业务联系 QQ:55803228
版权所有 益阳新闻网
 
Copyright @ 2012 YYRB.cn, All Rights Reserved